Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Что нужно знать о полиомиелите

27.05.2010 11:47:00

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, последствиями которого могут быть различные параличи и даже смерть. Существует 3 родственных вируса полиомиелита (тип І, ІІ, ІІІ). Все они довольно устойчивы во внешней среде, особенно долго живут в воде, кислотоустойчивы, при замораживании сохраняют свою активность в течение нескольких  лет. Погибает вирус под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств, при нагревании  свыше 50 ° С   через 30 минут, при кипячении через несколько секунд.

Существует два пути передачи вируса полиомиелита: фекально-оральный  и воздушно-капельный. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет фекально-оральный путь заражения. Основными факторами передачи при этом служат вода, пищевые продукты, грязные руки. Вирус выделяется больным (носителем) во внешнюю среду с фекалиями  в течение нескольких недель и даже месяцев. В течение первых недель болезни  вирус можно выявить и в слизистой носоглотки заболевшего, при этом инфекция может распространяться также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

Источником инфекции является  больной полиомиелитом человек или вирусоноситель.  Инкубационный период после заражения составляет в среднем 10-12 дней, но может длиться от 5 до 35 дней.

Попав в организм человека, вирус полиомиелита проникает через  слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, а далее - через лимфатическую систему в кровь. Током крови вирус разносится в различные органы и ткани, что сопровождается интоксикацией (повышением температуры, головными болями, недомоганием).  Благодаря собственным  защитным силам организма через неделю у основной массы больных болезнь заканчивается выздоровлением. Однако у 1 % инфицированных вирус, минуя защитные барьеры, проникает из крови в спинной мозг, разрушает нервные клетки, отвечающие за работу мышц, в результате  пораженные мышцы перестают функционировать. В итоге развивается паралич, и человек на всю жизнь остается инвалидом. Иногда полиовирус поражает нервные клетки головного мозга. Это чаще  всего приводит к нарушению дыхания и смерти.

Основной мерой профилактики полиомиелита остается вакцинация. Россия стала одной из первых стран в мире, осуществивших профилактику полиомиелита путем массовой вакцинации.  Благодаря вакцинации  случаи заболевания полиомиелитом  не регистрировались в России 13 лет.  Российская Федерация сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория свободная от полиомиелита.  Последний раз  полиомиелит регистрировался в Чеченской  Республике, где  из-за прекращения плановой иммунизации  144 ребенка заболели острым паралитическим полиомиелитом.

Чтобы избежать заболеваний полиомиелитом, согласно действующему в России Национальному календарю, всем детям в течение первого года жизни необходимо сделать три прививки против полиомиелита в 3 месяца, 4,5 месяца, в 6 месяцев.  С 2008 года все дети первого года жизни прививаются инактивированной (не содержащей живого вируса) вакциной.  Последующие прививки (ревакцинации) проводятся  в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет, для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот.

В Российской Федерации, в том числе и в Кемеровской области, прививки против полиомиелита имеют  97-98 % детей.

С целью предупреждения завоза полиомиелита  Главным государственным санитарным врачом России запрещен въезд на  территорию Российской Федерации детей до 6 лет из Республики Таджикистан, введен ежедневный мониторинг состояния здоровья всех лиц, въезжающих  на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан.

Организована дополнительная иммунизация детей против полиомиелита, приехавших в Россию из Таджикистана  в течение 2010 года.  Кроме того,  введен запрет на ввоз и продажу в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана.  

С целью предупреждения  заражения полиомиелитом граждан России, прежде всего детей, специалистами Роспотребнадзора по всей стране осуществляется надзор за сточными водами, питьевой водой, продуктами питания.



Вернуться в раздел