Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Мероприятия по недопущению завоза «дикого» вируса полиомиелита

14.06.2010 10:14:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 01.06.2010 в Республике Таджикистан зарегистрировано 564 случая заболевания острым паралитическим полиомиелитом. Лабораторно подтвержден диагноз у 183 больных - обнаружен «дикий» штамм вируса полиомиелита 1 типа.

С целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита, поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий:

- запрет на въезд в Россию таджикских детей до 6 лет;

- вакцинацию оральной полиомиелитной вакциной таджикских детей до 15 лет в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

- дополнительную вакцинацию против полиомиелита детей из Таджикистана, длительно проживающих в Российской Федерации;

- медицинское наблюдение за мигрантами из Таджикистана по месту их временного пребывания;

- медицинское наблюдение по месту жительства, при необходимости иммунизацию против полиомиелита российских детей, возвращающихся из Таджикистана;

- постоянное взаимодействие и обмен информацией между Федеральной миграционной службой (далее - ФМС) и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- изъятие из розничной и оптовой сети сухофруктов и орехов из Таджикистана.

В настоящий момент в Кемеровской области проживает более трех тысяч человек, прибывших из Республики Таджикистан, в том числе 82 ребенка. В мае-июне прибыло 11 детей, все из них при пересечении границы Российской Федерации привиты живой оральной полиомиелитной вакциной на санитарно-контрольных пунктах международных аэропортов г.г. Москва, Новосибирск, Красноярск.

За всеми детьми, прибывшими из Республики Таджикистан, в том числе гражданами Российской Федерации, установлено медицинское наблюдение сроком на три недели. Лиц с подозрением на заболевание полиомиелитом не выявлено.

Дополнительной иммунизации против полиомиелита среди детей, длительно проживающих на территории Кемеровской области, подлежали 63 ребенка, по состоянию на 10.06.2010 привиты все 63.

Ежедневно в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области из Управления ФМС по Кемеровской области поступают персонифицированные данные о лицах, прибывающих из Таджикистана.

С целью предупреждения инфицирования полиомиелитом жителей Кемеровской области Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области конфисковано из розничной торговли 6156,5 кг, на рынках - 4120,0 кг сухофруктов и орехов, поступивших из Республики Таджикистан.



Вернуться в раздел