Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости лихорадкой Западного Нила

07.09.2010 17:16:00

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует об осложнении ситуации по заболеваемости лихорадкой Западного Нила на территории Волгоградской области. За период с 16.07.2010 по 01.09.2010 зарегистрировано 206 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, из них 5 заболеваний с летальным исходом. Больные госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения, получают медицинскую помощь, находятся в удовлетворительном состоянии. Около 95% пострадавших связывают свои случаи инфицирования с отдыхом в природных условиях и пребыванием на дачных участках.

Лихорадка Западного Нила - острое, вирусное заболевание, переносимое комарами рода Culex и Aedes. Протекает в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет, Франция (о. Корсика), США, а также в Индии и Индонезии. Природные очаги заболевания присутствуют в южных регионах бывшего СССР (Украина, Казахстан, Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Молдавия). В России эпидемические вспышки серозного менингита, вызванные вирусом Западного Нила зарегистрировались в ряде районов Волгоградской, Астраханской областей и Краснодарском крае.

Заразиться лихорадкой Западного Нила возможно как в условиях дикой природы, так и в городах. Заражение происходит в результате укуса комарами. Больной человек не опасен для окружающих, так как инфекция от человека к человеку не передается. В природе передача инфекции происходит между птицами и комарами, а также могут вовлекаться люди и многие млекопитающие (лошади, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.

Через 2-8 дней после укуса зараженного комара внезапно возникает лихорадка (до 39° С и выше), отмечается сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, боли в мышцах шеи и поясницы. Характерна гиперемия (покраснение) конъюнктив век и сосудов глазных яблок. Болезнь, как правило длится 10 дней, после чего больной выздоравливает. До 4-8 недель остаются слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли.

Профилактические мероприятия

Методов специфической иммунопрофилактики не существует. Неспецифическая профилактика лихорадки Западного Нила включает в себя проведение мероприятий по эпидемиологическому надзору, включающие выявление заболевших людей, мониторинг инфекции среди многочисленных видов птиц, комаров и млекопитающих. В целях ликвидации эпидемических вспышек лихорадки Западного Нила проводятся истребительные мероприятия по ликвидации комаров и их личинок в местах выплода. Снижение популяций синантропных птиц (ворон, галок, чаек, воробьев, сизых голубей) в населенных пунктах достигается за счет снижения кормовой базы, прежде всего уничтожения городских свалок и других мер.

При выезде в страны, неблагополучные по лихорадке Западного Нила необходимо пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-реппеленты и др.). При наличии в номере комаров поставьте в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов. Истребление комаров значительно снижает риск распространения и завоза инфекции на другие территории.

Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!



Вернуться в раздел