Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах по предупреждению заболеваний холерой туристов, выезжающих в страны Карибского бассейна

01.12.2010 12:44:00

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует об осложнении эпидемиологической ситуации по заболеваемости холерой в районе о. Гаити.

По имеющейся информации на Гаити на 22 ноября госпитализировано более 23 тысяч больных холерой, из которых около 1,3 тысячи случаев закончились летальным исходом. Больные холерой зарегистрированы во всех 10-ти департаментах страны. Кроме того, случаи заболевания холерой зарегистрированы на территории Доминиканской Республики и в штате Флорида (США). По прогнозам специалистов Панамериканского регионального офиса Всемирной Организации Здравоохранения (ПАОЗ) ожидается дальнейшее распространение болезни с вовлечением соседних стран региона.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. В большинстве случаев инфекция вызывает легкую диарею и не имеет каких-либо симптомов проявления. В 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Можно ли предотвратить холеру?

Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая меры предосторожности можно защитить себя от холеры и большинства других болезней, передаваемых через пищевые продукты и воду. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить или пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Ежегодно, преимущественно в осенне-зимний сезон, Доминиканскую Республику посещает около 40 тысяч туристов из России. С учетом активности обращений граждан, поступающих в Управления Роспотребнадзора по «горячей» линии, большое число россиян планируют выезд в Доминиканскую Республику в период новогодних праздников. Только за последний месяц на территорию России из Доминиканской Республики прибыло около 7 тысяч пассажиров авиарейсов.

СПИСОК СТРАН, ГДЕ ЗАРЕГИСТИРОВАНЫ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ в 2010 году:

Центральная Америка: Республика Гаити, Доминиканская Республика.

Азия: Народная Республика Бангладеш, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индия, Республика Индонезия, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Федеративная Демократическая Республика Непал, Исламская Республика Пакистан, Королевство Таиланд, Республика Филиппины.

Африка: Республика Ангола, Республика Бенин, Республика Замбия, Республика Зимбабве, Республика Камерун, Республика Кения, Республика Мозамбик, Республика Нигер, Федеративная Республика Нигерия, Сомали, Суданская Республика, Республика Уганда, Республика Чад.

Океания: Независимое Государство Папуа-Новая Гвинея.



Вернуться в раздел