Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для туристов, выезжающих в страны с жарким климатом

17.01.2011 10:14:00

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует о том, что в ряде стран регистрируются случаи заболевания людей высокопатогенным гриппом птиц А (H5N1).

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 07.01.2011 общее количество подтверждённых случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц А (H5N1) в мире, составляет 516, из которых 306 (59,3 %) закончились летальным исходом.

В 2010 году случаи заболевания людей гриппом птиц регистрировались в 5-ти странах - Арабской Республике Египет, Социалистической Республике Вьетнам, Республике Индонезия, Королевстве Камбоджа, Китайской Народной Республике. Суммарно подтверждено 48 случаев, из которых 24 (50 %) закончились летальным исходом.

Наибольшее число случаев заболевания приходится на Арабскую Республику Египет, где зарегистрировано 29 подтвержденных к настоящему моменту случаев заболевания, 13 из них закончились летальным исходом.

За последнюю неделю ВОЗ (05.01.2011) подтвердила четыре новых случая инфицирования, из них два случая гибели людей от вируса гриппа А (H5N1) в Арабской Республике Египет.

Эпидемическая ситуация на острове Гаити, связанная с распространением холеры начиная с октября 2010 года, остается крайне напряженной. По опубликованной информации Министерства здравоохранения страны на 01.01.2011 в лечебные учреждения за медицинской помощью с симптомами холеры обратились более 171 тысяч человек, погибли - 3 651 человек, госпитальная летальность составляет 2,6 %.

В соседней Доминиканской Республике также регистрируются случаи заболевания холерой. По информации Минздрава Доминиканской Республики на конец 2010 года с подозрением на холеру обратилось 582 человека, госпитализировано - 103 человека, лабораторно подтвержден 131 случай холеры.

По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70 % больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. В 2010 году на территории ряда стран - Малайская Федерация, Федеративная Республика Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентинская Республика, Суданская Республика, Республика Колумбия регистрировались очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.). На территорию Российской Федерации в марте-апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшимися с отдыха в Королевстве Таиланд и на острове Бали (Республика Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.

В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Республики Египет.

В 2010 году сложилась неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в Республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 594 воздушных судов, выполняющих международные рейсы, 5263 членов экипажей, 109109 пассажиров. Международные рейсы выполнялись в 8 стран мира: Королевство Таиланд, Исламская Республика Иран, Арабская Республика Египет, Республика Украина, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Турецкая Республика, Республика Азербайджан. Больных с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено.

Памятка для туристов, выезжающих в страны Карибского бассейна, по профилактике холеры

Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени.

Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.

Важно! Уточнить в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.

Рекомендации для всех туристов:

- не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

- воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

- купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полос-кать горло и глотать воду, особенно натощак;

- не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река);

- не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река);

- не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;

- употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки;

- регулярно и тщательно мыть руки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Помнить! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

- перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);

- не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

- смеси для кормления разводить только кипяченой водой;

- посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

- при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;

- ни в коем случае не заниматься самолечением;

- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.

При появлении первых симптомов диареи (поноса):

- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;

- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;

- не занимайтесь самолечением!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, номер телефона для связи.

Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага холеры.

СПИСОК СТРАН, ГДЕ ЗАРЕГИСТИРОВАНЫ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ в 2010 году:

Центральная Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Азия: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Непал, Пакистан, Таиланд, Филиппины.

Африка: Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан, Уганда, Чад.

Океания: Папуа-Новая Гвинея.



Вернуться в раздел