Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости корью

27.07.2011 17:29:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году отмечается осложнение эпидемиологической обстановки по заболеваемости корью в странах Европейского региона. Согласно данным,  опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ), в 2011 году корь зарегистрирована в 38 странах Европы, число больных превысило 21 тыс. человек. Максимальное число больных корью зарегистрировано во Франции, где заболело 12,7 тыс. человек. Более 2 тыс. случаев кори  зарегистрировано в Испании. Высокий уровень заболеваемости корью отмечается в  Германии, Италии, Румынии Бельгии, Швейцарии, Соединенном Королевстве Великобритания, Узбекистане. Корь преимущественно регистрируется среди детей до 4 лет  и молодых людей до 30 лет, не имеющих полноценный курс противокоревых прививок (две прививки).

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возрастает вероятность заражения корью российских граждан, не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок или при завозе кори на территорию  Российской Федерации.

За 6 месяцев 2011 года в России зарегистрировано 136 случаев кори в 16 регионах страны, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года заболеваемость корью выросла на 34,7 %. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что инфекция завезена в Россию из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.

С целью предупреждения заражения корью ВОЗ рекомендует лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку, провести двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион.

Справка:

Корь - остро заразная вирусная инфекция.  Вирус передается воздушно-капельным путем. Контагиозность кори близка к 100 %, то есть заболевают практически все, кто был в контакте с больным. Течение  кори может осложниться  пневмонией, поражением головного мозга (энцефалит), поражением глаз, нарушением слуха. Единственный метод предупреждения заболеваний корью - вакцинопрофилактика. Прививки против кори включены в календари большинства стран мира. В России массовая иммунизации против  кори проводится с конца 60-х годов. Благодаря вакцинации заболеваемость корью в стране снизилась в тысячи раз.  Для вакцинации взрослых используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус. Прививки против кори детям проводятся  дивакциной, которая одновременно создает иммунитет  против эпидемического паротита («свинки»), или тривакциной, дополнительно содержащей ослабленные вирусы краснухи.  Согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному в 2011 году,  курс иммунизации против кори  состоит из двух прививок, которые проводят детям в 1 год и 6 лет. Две дозы вакцины должны также получить все взрослые до 35 лет, не болевшие корью и не привитые против кори.



Вернуться в раздел