Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Встретим грипп во всеоружии

21.10.2011 13:57:00

До настоящего времени грипп остается самым массовым инфекционным заболеванием, сопровождающимся  высокой смертностью,  приносящим  огромный экономический ущерб.  В короткие сроки болезнь охватывает миллионы  людей. По данным Всемирной организации здравоохранения во время эпидемий гриппа ежегодно заболевает 5-10 % взрослых и 20-30 % детей.  Вирус - возбудитель гриппа, подобно Агасферу - легендарному образу вечного странника, кочует по Земле, переходя из одной местности в другую, из прошедшего столетия в текущее,  принося с собой беды и горести. Грипп легко передается, трудно лечится. Он похож  на вулканическое извержение: начинается  остро, болезненные явления нарастают как снежный ком. Сам по себе грипп редко бывает причиной смертельного исхода. Грипп страшен  тем, что дает осложнения. Грипп постепенно подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии и т.д.  Многие тысячи людей страдают осложнениями в форме нетяжелых, но "дорогостоящих" респираторных инфекций, таких как  бронхиты, синуситы, отиты, а в более  серьезных случаях - пневмонии. Во время эпидемий гриппа увеличивается число случаев острого инфаркта миокарда и инсульта. Часто возникают осложнения со стороны центральной нервной системы вплоть до менингитов, менингоэнцефалитов. В России  бытует мнение, что грипп несерьезное заболевание. Однако следует помнить, что грипп - это очень коварная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей.  Ежегодно каждый 5-й  россиянин страдает от  гриппа  и  его осложнений.  Уровень заболеваемости жителей Кемеровской области   в 2-3 раза выше, чем  средний показатель по стране. Только в этом году грипп и другие острые респираторные заболевания перенесли более 500 тысяч кузбассовцев. В период эпидемии гриппа весной 2011 года число больных пневмониями выросло  в Кемеровской  области на 33,7 %.

Несмотря на многовековую историю эпидемий, лекарство от гриппа так и не найдено. Фраза: «грипп - убийца людей,  времени и денег» остается актуальной и сегодня. Единственный   действенный и  эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и частоты его осложнений - вакцинопрофилактика.   Ее основная цель -  защита лиц с высоким риском развития заболевания и его осложненного  течения. Обязательность вакцинопрофилактики  гриппа - факт, признанный во всем мире. Противогриппозные  прививки проводят во всех развитых странах. Как правило, люди хорошо переносят вакцинацию. Изредка могут возникать небольшие реакции: непродолжительное недомогание, ощущение усталости, повышение температуры тела, потливость, легкая мышечная боль. Перечисленные симптомы обычно исчезают уже через 1-2 дня. Иммунитет после прививки развивается через  две недели. Так как вирус гриппа постоянно меняет «свое лицо»,  а продолжительность  иммунитета составляет 6 месяцев,  «прошлогодняя» прививка  не годится в этом году. Человек, которому сделана прививка против гриппа,  иногда может заболеть, но в этом случае грипп протекает в легкой форме.  При  широком охвате противогриппозными  прививками   организованных коллективов  (школы, дошкольные учреждения,  офисы, заводские цеха  и т.п.)  формируется не только индивидуальная защита человека от инфекции, но и создается коллективная невосприимчивость к гриппу. Это позволяет не заболеть гриппом тем членам коллектива, которым по состоянию здоровья  прививки противопоказаны.

В России  прививки против гриппа включены в Национальный календарь. В рамках Национального календаря   вакцинации подлежат  дети с 6-ти месяцев, дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения, школьники,  студенты, работники образовательных и  медицинских организаций, общественного транспорта, пенсионеры. Это - контингенты высокого риска заболевания гриппом или в силу своей мобильности, контактирующие с большим числом людей, или в силу высокого риска развития осложнений.  В этом году  прививки против гриппа в рамках национального календаря  получат 565  тысяч жителей области.  Для вакцинации используются   отечественные  вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс».  Вакцина «Гриппол плюс», предназначенная для вакцинации детей, не содержит консерванта. Вся  поступившая в Кемеровскую область вакцина изготовлена в этом году, она адаптирована на создание иммунитета именно к тем вирусам гриппа, которые, по данным ученых,  вызовут  эпидемию в этом году.

Прививки  против гриппа также  необходимы  работникам  торговли,  рабочим крупных промышленных предприятий, у которых очень высок риск заражения гриппом. Вакцина для этих контингентов  приобретается за счет средств  муниципальных бюджетов,  страховых компаний,  предприятий.

Некоторые предпочитают приобретать  противогриппозные вакцины самостоятельно - в аптеках. Однако введение препарата нужно все равно доверить профессионалу и обратиться в поликлинику по месту жительства.

Сегодня  для иммунизации против гриппа существует целый арсенал вакцин как зарубежных, так и отечественных.  Принципиальных различий между ними нет. Все они создают невосприимчивость к трем типам вируса гриппа. Вакцинация снижает заболеваемость  гриппом детей  в возрасте 1-5 лет на  44-80 %,    взрослых -  на 80-90 %,  у лиц пожилого возраста  заболеваемость снижается на 50-60 %.  Каждый предотвращенный случай заболевания гриппом ребенка сохраняет потери  2,1-3,2 рабочих дня родителей. Вакцинация снижает смертность от гриппа на 41 %.  У привитых против гриппа больных астмой детей частота ОРВИ снижается после вакцинации по сравнению с предыдущим годом с 9,5 до 4,5 раз, а число приступов астмы - в 1,5 раза! При использовании всех гриппозных вакцин надо четко  знать, что их нельзя применять лицам, страдающим аллергией к белку куриного яйца.  Лицам, страдающим различными аллергическими заболеваниями, патологией центральной нервной системы прививки следует проводить после медикаментозной подготовки.  Нельзя проводить  прививки в период острого заболевания или обострения хронического.  Это - гарантия, что постпрививочный  период пройдет благополучно.

Как правило, эпидемия гриппа приходит к нам в конце декабря - январе.  У нас еще есть время подготовиться к ней!



Вернуться в раздел