Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости корью в Кемеровской области

08.12.2011 17:02:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011 году отмечается сложная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в странах Европейского региона: в 38 странах Европы зарегистрировано около 26 тыс. случаев заболевания. Более 90 % случаев приходится на 9 стран: Францию, Германию, Италию, Испанию, Румынию, Бельгию, Швейцарию, Великобританию, Узбекистан. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы против кори. В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования лиц, не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.

За 10 месяцев 2011 года в Российской Федерации зарегистрировано 220 случаев кори, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 70 % случаев зарегистрировано среди лиц старше 17 лет (155 больных). Каждый пятый случай заболевания - завозной. Наибольшее число импортированных случаев отмечается из Франции и Узбекистана. Случаи кори зарегистрированы в 20 субъектах Российской Федерации. Большинство импортированных в Россию случаев кори завезены российскими гражданами после поездок в европейские государства, студентами ВУЗов, а также временными переселенцами и трудовыми мигрантами. В Кемеровской области случаев заболевания корью в 2010-2011 годах не зарегистрировано.

Согласно требованиям санитарных правил СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» туристические фирмы, направляющие граждан Российской Федерации за рубеж, должны информировать туристов о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране (месте) временного пребывания, в том числе и по кори.

Самым эффективным методом борьбы с корью остается вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, перед поездкой привиться.

В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Прививкам против кори подлежат также лица от 15 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

При регистрации кори прививкам подлежат без ограничения по возрасту контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые.

Вакцина для иммунизации населения против кори в Кемеровской области имеется в достаточном объеме. Прививки проводятся во всех прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений. Прививки детям проводятся дивакциной (корь+ паротит), взрослым - живой коревой вакциной. За 11 месяцев 2011 года в Кемеровской области против кори привито более 95 тыс. человек, в том числе 32 тыс. взрослых. Осложнений на введение вакцины не зарегистрировано.

СПРАВКА: Корь является одной из самых контагиозных инфекций вирусной природы. Клиническая картина болезни сопровождается высокой лихорадкой, крупной сыпью. Заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей. Корь часто осложняет течение имеющихся у человека хронических заболеваний, а также опасна развитием осложнений со стороны сердца и легких. После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, пневмония. Заражение корью происходит исключительно воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, который становится заразным для окружающих за 2-3 дня до появления сыпи. Заразительность сохраняется до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая: заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.



Вернуться в раздел