Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний в период новогодних каникул

16.12.2011 17:20:00

В ноябре-декабре 2011 года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) на территории Кемеровской области сохраняется на неэпидемическом уровне. Эпидемический порог не превышен ни в одной возрастной группе населения. В общей структуре больных ОРВИ более 70 % приходится на детей до 14 лет. Заболеваемость ОРВИ в Кемеровской области в настоящий момент обусловлена респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами парагриппа и аденовирусами. Вместе с тем, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отдельных регионах уже отмечено превышение пороговых показателей заболеваемости, появились случаи заболевания, обусловленные вирусом гриппа. В первую очередь в эпидемический процесс вовлечено детское население. Ухудшение эпидемиологической ситуации, связанное с ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, прогнозируется к концу декабря.

В текущем году в Европейском регионе и в России обострилась ситуация по заболеваемости корью. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 40 европейских странах зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори, в девяти случаях заболевание привело к фатальному исходу. Рекордное количество случаев кори - 14 тысяч больных зарегистрировано на территории Франции. По оперативной информации по состоянию на 07.12.2011 в Российской Федерации зарегистрировано 406 заболеваний корью в 27 субъектах, в том числе в ноябре-декабре - 184 случая. Один случай заболевания закончился летальным исходом. Каждый пятый случай заболевания корью завезен в страну из неблагополучных стран Европы и Азии. Причиной дальнейшего распространения инфекции явилось отсутствие прививок у лиц, контактных с больными. Так, из числа заболевших корью в октябре-ноябре 77 % детей и 63,8 % взрослых не были привиты против кори.

Продолжает оставаться нестабильной обстановка по полиомиелиту на приграничных с Россией территориях - в странах Средней Азии и КНР, где продолжается регистрация случаев, вызванных «диким» вирусом.

С целью предупреждения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди гостей, приглашенных на празднование Нового года в г. Москву на Кремлевскую елку, все дети, отправляющиеся в составе организованных детских групп на праздник в Кремль, должны быть привиты против кори, гриппа, полиомиелита. Данные о профилактических прививках и информация об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня должны быть указаны в медицинской справке. Документы об иммунизации против гриппа и кори должны иметь и лица, сопровождающие организованные группы детей. Дети, приглашенные на Губернаторскую елку в г. Кемерово, также должны быть привиты против гриппа, полиомиелита и кори.

Чтобы не омрачить праздники, все кузбассовцы в возрасте до 35 лет, планирующие новогодний отдых за пределами Кемеровской области, должны быть привиты против кори. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства или по месту работы. Напоминаем, что в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 1 год (вакцинация) и повторно - в 6 лет (ревакцинация). Двум прививкам против кори подлежат также лица в возрасте до 35 лет включительно, если они не болели корью, не привиты ранее, не имеют документального подтверждения сведений о прививках. Взрослым, привитым однократно, должна быть проведена дополнительная прививка.

Вакцина для проведения прививок против кори на территории Кемеровской области имеется в достаточном количестве. Прививки необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до отъезда.



Вернуться в раздел