Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости корью

08.02.2012 18:53:00

В России осложнилась ситуация  по заболеваемости корью. В 2010 году в стране заболел корью 631 человек, из них 312  человек - лица до 17 лет. По сравнению с  2010 годом заболеваемость  корью  увеличилась в 5 раз. Напряженной продолжает оставаться ситуация по заболеваемости корью и в текущем году. В настоящий момент вспышечная заболеваемость корью зарегистрирована в Москве (75 случаев), Санкт-Петербурге (81 случай), корь регистрируется на Северном Кавказе. Более 90 % заболевших  не привиты против кори. В Кемеровскую область в  январе поездом «Кисловодск - Новокузнецк» прибыло более 30 человек контактных с больными корью. За всеми контактными установлено медицинское наблюдение.

Напоминаем, что корь является одной из самых высоко контагиозных инфекцией. Остановить корь может только прививка. Согласно действующему Национальному календарю прививок прививки детям делают двукратно - в 1 год и в 6 лет. Прививки взрослым проводятся  до 35 лет, в случае если они не привиты или привитым однократно и не болели корью. В Кемеровской области  насчитывается около 26 тыс. взрослых, не привитых против кори и 42,6 тыс. человек, привитых однократно. Прививки против кори проводятся бесплатно. Для проведения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или работы.

СПРАВКА:

Корь - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Характеризуется высокой температурой тела (39,0°С и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью. Вирус кори легко распространяется на большие расстояния - в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается 95-96 % лиц, находившихся в контакте с больными. В первые 3-6 дней заболевание выглядит как ОРВИ, но уже в этот период можно увидеть характерные для кори высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек. С течением времени, в отличие от ОРВИ, температура вновь повышается и постепенно, поэтапно появляется сыпь на коже (ею покрывается лицо, шея, верхняя, а затем нижняя часть туловища, в том числе руки и ноги), спускаясь сверху вниз в течение 4-7 дней. Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая тоже проходит через несколько дней. Дети до года болеют корью редко, так как их охраняют антитела - защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. К 9-12 месяцам первого года жизни материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед этой болезнью. Если заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход. Смерть регистрируется у 1 из 2000-3000 заболевших детей до 3 лет. Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей. Корь опасна своими осложнениями,  такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения - сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также  воспаление головного мозга - энцефалит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.



Вернуться в раздел