Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Населению о гриппе и ОРВИ

12.10.2012 06:10:00

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ)  на территории Кемеровской области  в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной этиологии. Вирусы гриппа, как правило, наибольшую активность приобретают зимой. Подготовиться к встрече с вирусом гриппа необходимо заранее.

Лучшая профилактика гриппа – вакцинация. Наиболее благоприятное время для проведения вакцинации против гриппа с сентября по ноябрь, чтобы к подъему заболеваемости ОРВИ, организм успел выработать иммунитет. К сожалению, многие люди, насмотревшись провокационных передач об опасности прививок,  с недоверием относятся к самой идее вакцинопрофилактики инфекционных болезней, в том числе  сомневаются в необходимости проведения вакцинации против гриппа. Следствием такого отношения  являются довольно серьезные осложнения от гриппа, такие как воспаление гортани вплоть до остановки дыхания, пневмония, менингит, энцефалит. Наиболее беззащитны перед гриппом дети раннего возраста из-за несовершенства иммунной системы, а также лица преклонного возраста, имеющие фоновые заболевания (гипертоническая болезнь, хронические заболевания легких, мочевыводящей системы, сахарный диабет и т.д.). Необходимо четко осознать, что вакцина против гриппа может предотвратить заболевание. Противогриппозные вакцины обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений.  Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Конечно, 100 % защиты от гриппа нет, и привитой человек может заболеть. Но если Вы своевременно сделали прививку против гриппа, то серьезные осложнения при возможном заражении гриппом исключены.Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.Противопоказаниями к применению противогриппозных вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.

В текущем году бесплатные прививки против гриппа за счет средств федерального бюджета получат 570 тыс. жителей Кемеровской области, в том числе 200 тыс. детей. Бесплатной иммунизации (по Национальному календарю) подлежат дети, посещающие детские  дошкольные учреждения, школьники, студенты, медицинские работники, педагоги, работники коммунального обслуживания населения, общественного транспорта, пенсионеры. Вакцина для проведения прививок данным категориям граждан поступила в Кемеровскую область в полном объеме. Контингенты, не подлежащие бесплатной иммунизации, должны прививаться за счет работодателей или за свой счет. Надеемся на сознательность самих граждан и работодателей, которые закупят вакцину для проведения коллективной иммунизации своих сотрудников.

Прививки проводятся по месту работы или учебы, в поликлиниках по месту прикрепления. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. В текущем году для проведения иммунизации против гриппа используются вакцины, содержащие компоненты против следующих штаммов вируса гриппа:

- A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;

- A/Victoria/361/2011 (H3N2);

 - B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

        

 ПОМИМО ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ,ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ И ОРВИ:

- избегайте тесных контактов с больными людьми;

- ограничьте пребывание в местах скопления людей;

- предпочитайте поездкам на общественном транспорте пешие прогулки;

- не посещайте массовые мероприятия;

- мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании и кашле;

- не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту;

- занимайтесь спортом;

- одевайтесь по погоде;

- проводите закаливающие процедуры;

- увеличьте потребление свежих фруктов, овощей, соков;

- перед выходом на улицу и по возвращении домой смазывайте нос мазями «Оксолин» или «Инфагель»;

- принимайте рекомендованные  Вашим участковым врачом витамины и препараты, повышающие иммунитет.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ГРИПП:

 - высокая температура.

 -  кашель;

 - боли в горле;

-  насморк или заложенность носа;

-  боли, «ломота»  в теле;

-  головная боль;

-  озноб;

-  слабость.

         У значительного числа людей, инфицированных  вирусом гриппа, отмечаются диарея (расстройство стула) и рвота. К лицам повышенного риска  серьезных осложнений от гриппа относятся лица старше  65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, а также лица со сниженным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные, лица, принимающие иммуносупрессоры).

 

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ГРИПП:

 

-   Оставайтесь дома.

-  Вызовите врача на дом.Помните, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

-  Избегайте контактов с другими людьми.

-  Наденьте маску при необходимости выхода из дома.

-  Прикрывайте рот и нос носовым платком во время кашля и чихания, чтобы не заразить окружающих. После использования выбрасывайте маску или платок в мусорную корзину.

  Помните, что заболевание может продлиться неделю или больше. Лица, больные гриппом и ОРВИ, могут быть заразными в течение 8 дней: за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Следите за рекомендациями ведущих специалистов здравоохранения Кемеровской области о том, как защитить себя и своих близких от заболевания гриппом и ОРВИ.


Вернуться в раздел