Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О заболеваемости ОРВИ в Кемеровской области

13.11.2012 09:10:00

О заболеваемости ОРВИ в Кемеровской области

         На предыдущей неделе (05.11.2012 – 11.11.2012) в лечебно-профилактические учреждения с признаками острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ) обратились 9480 жителей Кемеровской области. Уровень заболеваемости оценивается как неэпидемический: интенсивный показатель заболеваемости составил в расчете на 10,0 тыс. населения 34,3, что на 55,9 % ниже эпидемического порога и на 18 % меньше, чем за предыдущую неделю текущего года и аналогичную неделю 2011 года. Снижение заболеваемости произошло во всех возрастных группах населения. Удельный вес детей в возрастной структуре больных ОРВИ составил 73,5 %, заболел 6971 ребенок. За неделю в стационары области с симптомами ОРВИ госпитализировано 296 больных ОРВИ, в том числе 279 детей. Причиной ОРВИ среди жителей Кемеровской области по-прежнему являются вирусы парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы (далее – RS). За неделю в рамках лабораторного мониторинга исследован клинический материал от 93 больных с диагнозом «ОРВИ». У 15 больных идентифицированы вирусы парагриппа, у 1 – аденовирусы и у 6 обнаружены RS вирусы.

          По состоянию на 12.11.2012 в рамках предсезонной профилактики гриппа привито 589,6 тыс. жителей области – 21,4 % от численности населения. По Национальному календарю (за счет средств федерального бюджета) привито 539,9 тыс. человек из 571 тыс. подлежащих иммунизации. В рамках Национального календаря привито 201 тыс. детей и 338,9 тыс. взрослых. План по вакцинации детей выполнен на 100 %, план по вакцинации взрослого населения – на 91,6 %. Завершена вакцинация по Национальному календарю на 21 административной территории: гг. Анжеро-Судженск, Белово, Мыски, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, в районах Беловском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Тисульском, Топкинском, Тяжинском, Чебулинском, Юргинском, Яйском.

             За счет привлечения дополнительных источников финансирования (средства муниципальных бюджетов, предприятий и учреждений, страховых компаний) привито 49,7 тыс. человек.

         К сожалению, многие люди серьезно не относятся к угрозе заболевания гриппом. Грипп часто воспринимается как обычная простуда, недооцениваются его последствия. Однако в отличие от обычной простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни. Это могут быть бактериальные пневмонии, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма, сахарный диабет. У детей часто развиваются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, понос.

         Самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. Вакцина не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся.

         Прививка от гриппа:

- защитит Вас от заболевания гриппом и его осложнений;

- снизит риск передачи гриппа членам Вашей  семьи, друзьям, коллегам;

- сохранит Ваш рабочий ритм и планы на отпуск;

- предотвратит пропуски занятий в школе, институте;

- сохраняет жизнь Вашим близким из групп риска.

         В России прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому прививкам подлежат:

- неорганизованные дети от 6 месяцев до 3 лет;

- дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

- школьники;

- студенты высших и средних специальных учебных учреждений;

- работники лечебно-профилактических организаций;

- работники образовательных учреждений;

- работники коммунального обслуживания населения;

- работники общественного транспорта;

- лица старше 60 лет.

         Данным категориям лиц прививки проводятся бесплатно вакцинами «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, или в поликлинику, обслуживающую Ваше предприятие или учреждение, здравпункт, медицинский пункт или медицинский кабинет образовательного учреждения. Остальным категориям граждан прививки проводятся за счет финансовых средств, выделенных из муниципальных бюджетов, за счет средств предприятий и учреждений, страховых компаний.

         Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких. Сделайте прививку против гриппа сами, не лишайте этой возможности близких Вам людей. Будьте здоровы!


Вернуться в раздел