Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О заболеваемости гриппом и ОРВИ

16.04.2013 18:21:00

         По информации Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), в Китае продолжает осложняться ситуация по заболеваемости гриппом, вызванным штаммом А(H7N9). С конца марта зарегистрировано около 60 случаев заболевания людей, 13 из которых погибли. Вирусы гриппа A(H7N9) являются одной из подгрупп более крупной группы вирусов гриппа H7, которые обычно циркулируют среди птиц. Ранее нигде в мире не были известны случаи, чтобы штамм гриппа А(H7N9) передавался от птиц к человеку. Клиническая картина заболевания сопровождается развитием тяжелого респираторного синдрома и пневмонии. Вакцины против данного штамма вируса нет, как и не установлена  передача  вируса от человека к человеку. Китайскими медиками совместно со специалистами  ВОЗ проводится  работа по установлению причин  возникновения заболеваний, вызванных  данным штаммом вируса у людей, оценивается потенциальная опасность его пандемического распространения.

         С целью своевременного выявления больных во всех санитарно-контрольных пунктах России  проводится медицинских осмотр и измерение температуры у лиц, прибывающих из Китая. Пока нет точных данных о свойствах нового вируса, причинах, приведших к возникновению заболеваний у людей,  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует россиянам отказаться от поездок в Китай.

         Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) на территории Кемеровской области оценивается как неэпидемическая. На минувшей неделе (08.04.2013-14.04.2013) в Кемеровской области  зарегистрировано 14324 случая заболевания ОРВИ, что на 2,5 % ниже эпидемического порога.  Госпитализировано  383 больных ОРВИ, в том числе  355 детей.

         По результатам лабораторного мониторинга причиной заболевания  ОРВИ кузбассовцев являются негриппозные вирусы. На минувшей неделе лабораторно исследован материал от 100 больных ОРВИ. В 44 случаях заболевания вызваны вирусом парагриппа, у 6 больных идентифицированы аденовирусы и у одного больного - респираторно-синцитиальный вирус.     Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ежедневном режиме проводится мониторинг ситуации по заболеваемости ОРВИ в разрезе административных территорий, возрастных групп. Организовано лабораторное обследование больных. Ведется слежение за динамикой заболеваемости пневмониями.  В аэропорту г. Кемерово осуществляется медицинский осмотр лиц, прибывающих из Китая.


Вернуться в раздел