Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости гриппом в Китае

25.04.2013 17:42:00

По данным  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  по состоянию на 21.04.2013 в КНР зарегистрировано 102 лабораторно подтвержденных случая заболеваний людей гриппом  птиц A/H7N9/. Заболевания зарегистрированы в четырех провинциях (Цзянсу, Чжецзян, Анхой и Хэнань), а также в гг. Пекин и Шанхай.

Установлено, что вирус гриппа A/H7N9/,  ставший причиной тяжелых заболеваний у людей, содержит группу генов от трех разных вирусов гриппа птиц.

Предполагается, что источником заболевания являются преимущественно домашние птицы, в то время как у птиц вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто. Исследования вирусов, а также установление резервуара инфекции продолжается.

Памятка  населению по профилактике заражения людей вирусом  гриппа A/H7N9/

         Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют  среди птиц.  Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (А/H7/N2, А/H7/N3 и А/H7/N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, США, Мексике и Великобритании. Клиническое течение заболевания сопровождалось развитием конъюнктивита и симптомов ОРВИ. В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа А/H7/N9.

 

Основные симптомы заболевания гриппом  А/H7/N9:

 

         Симптомы заболевания включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. У больных развивается тяжелая пневмония.

 

Источник заражения

 

            До настоящего времени  источник заражения людей точно не установлен. В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

 

Как можно предупредить заражение вирусом гриппа A/H7/N9?

 

            Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

1. Мойте руки с мылом под проточной водой или с использованием дезинфицирующего средства до, во время и после приготовления еды, перед приемом пищи, после пользования туалетом, после контакта с животными или отходами животноводства. Мойте руки во всех случаях, когда они грязные, и обязательно при уходе за больным.

2.  Прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом при кашле и чихании.

3.  Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении еды должна быть достигнута  температура  70°C во всех частях блюда. Употреблять правильно приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

4.  Не ешьте блюда, приготовленные из мяса больных животных и птиц, сырое мясо и сырые блюда на основе крови.

5.   При поездках в КНР:

- не  посещайте рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей;

- избегайте  контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

6. После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа:

- следите за состоянием своего здоровья и измеряйте температуру в течение 10 дней;

- немедленно обращайтесь к врачу в случае недомогания, повышения температуры и/или появлении других симптомов заболевания.


Вернуться в раздел