Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и мерах профилактики

07.05.2013 17:53:00

В 2013 году эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ) в Кемеровской области начался позднее на 10 дней, чем в 2012 году.

В лечебно-профилактические организации (далее – ЛПО) по поводу присасывания клещей обратилось 723 человека, что в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 г. (3025 человек). Удельный вес детей и подростков составляет 27,9 % (202 человека).

Наибольшее число обращений населения зарегистрировано в г. Новокузнецке — 161 человек. В гг. Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Междуреченск, Прокопьевск, Юрга, в районах Крапивинском, Тяжинском и  Юргинском зарегистрировано от 20 до 43 обращений населения.

Сподозрением на заболевание КВЭ госпитализировано 3 больных.

Из общего числа лиц, обратившихся в ЛПО по поводу присасывания клещей, 36 человек - 5,0  %, имеют прививки против КВЭ, у 2 человек  получен отрицательный результат исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, поэтому они не нуждались в проведении экстренной профилактики иммуноглобулинами. Экстренную   профилактику получили  670 человек - 97,8 % от числа подлежащих.

С целью уменьшения числа обращений населения в ЛПО по поводу присасывания клещей ежегодно на административных территориях Кемеровской области проводятся  акарицидные обработки в  парках, скверах и других  местах массового пребывания людей. В текущем году из-за дождливой погоды сроки проведения обработок сдвинулось на более поздний срок. Всего обработано 12,8 га (в гг. Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, пгт. Краснобродский).

Уважаемые кузбассовцы! Напоминаем вам, что для предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом необходимо соблюдать меры профилактики.

Собираясь на отдых за город оденьте специальный защитный костюм. Если защитного костюма нет, можно приспособить обычную одежду. Она должна защищать от заползания клещей через воротник и обшлага куртки, рубашки. Поэтому рукава рубашки желательно укрепить у запястий резинкой. Рубашку заправить в брюки, концы брюк - в носки и в сапоги. Голову и шею закрыть косынкой. Находясь в природном очаге  проводить само- и взаимоосмотры, осматривать одежду, открытые участки тела. При обнаружении клещей на одежде аккуратно их снимать и  сжигать.

Можно использовать для защиты от клещей отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов внимательно прочтите инструкцию по их применению.

В случае обнаружения присосавшегося клеща срочно обратитесь в ЛПО.


Вернуться в раздел