Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Профилактика Вич - инфекции от матери новорожденному ребенку

13.05.2013 08:34:00

 

 Профилактика ВИЧ-инфекции от матери  новорожденному ребенку

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области продолжает оставаться напряженной. В 2012 г. зарегистрировано 4295 больных, что на 17,7 % больше, чем в 2011 г. (3662 случая). Всего в Кемеровской области зарегистрировано более 32 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц и среди субъектов Российской Федерации Кемеровская область занимает 8 место, превышая показатель заболеваемости по Российской Федерации в 3,8 раз.

Ведущим фактором при заражении ВИЧ-инфекцией является внутривенное употребление наркотиков, при этом показатель заболеваемости у мужчин в 4,7 раз выше, чем у женщин. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции у женщин является половой контакт.

            Особенностью распространения ВИЧ-инфекции на современном этапе является вовлечение в нее молодого, трудоспособного населения. Растет число ВИЧ-инфицированных беременных женщин и детей, рожденных ими. Поэтому профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку является очень важной.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку начинается со своевременного обследования женщины и ее полового партнера (мужа) - до планируемой беременности. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится во время беременности и перед родами. Это связано с тем, что ВИЧ-инфекция имеет длительный инкубационный период (период скрытого окна) - от 2 - 4 недель до 6 месяцев. В это время невозможно обнаружить присутствие ВИЧ в крови. В 2012 г. в Кемеровской области у половых партнеров беременных женщин выявлен 141 случай ВИЧ-инфекции, в то время когда у самих женщин ВИЧ-инфекция не была обнаружена. В этом случае высока вероятность, что женщины находятся в инкубационном периоде заболевания ВИЧ.

Если ВИЧ-инфицированная беременная женщина решает оставить ребенка, ей проводится химиопрофилактика во время беременности, во время родов и новорожденному ребенку.

 Такая схема профилактики, при условии приема полного курса  препаратов, предупреждает инфицирование ребенка в 98 % - 99 % случаев.

ВИЧ-инфицированной женщине запрещается кормить грудью новорожденного ребенка, чтобы исключить риск его инфицирования, т.к. вирус ВИЧ может содержаться в грудном молоке. Кормление ребенка в этом случае проводится молочными смесями.

Окончательный ВИЧ-статус ребенку  устанавливается на 18 месяце жизни, т.к. до этого срока у ребенка в крови находятся материнские антитела.

В Кемеровской области за весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 3510 детей, из них диагноз «ВИЧ-инфекции» установлен 277 детям.

 Статус здорового ребенка получили  1940 детей, 1293 ребенка находятся на диспансерном наблюдении для установления диагноза.

Для рождения здорового ребенка, снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку беременная женщина должна своевременно обратиться в женскую консультацию, встать на диспансерный учет по беременности, пройти, при необходимости, полный курс химиопрофилактики и в дальнейшем соблюдать рекомендации медицинских работников.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции очень просты и доступны каждому:

- верность половому партнеру;

- исключение случайных сексуальных контактов без использования презерватива;

- исключение, даже случайного опыта,  употребления внутривенных наркотиков;

- использование стерильного инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату;

- соблюдение правил личной гигиены (использование индивидуальных бритвенных принадлежностей, зубных щеток).


Вернуться в раздел