Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О регистрации случая кори в Кемеровской области

23.05.2013 20:13:00

         В 2013 году в мире продолжает сохраняться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Наибольшее количество больных регистрируется во Франции, Италии, Румынии, Украине, Турции, Республике Корея, Индии, КНР, Таиланде, Грузии.

         Высоким сохраняется уровень заболеваемости корью в Российской Федерации. За 4 месяца в стране выявлено 206 больных корью. Заболевания корью зарегистрированы в гг. Москва, Нижний Новгород, Саратов, в Иркутской, Ростовской областях, в Приморском, Красноярском краях, Республике Татарстан, Еврейской автономной области. На прошедшей неделе случай заболевания корью зарегистрирован в Кемеровской области. Больной — преподаватель одного из ВУЗов областного центра, находившийся в конце апреля в командировке в г. Москве. Против кори не привит.

         С целью локализации очага, предупреждения заболеваний лиц, находившихся в контакте с больным, медицинскими работниками проводится вакцинация не привитых против кори, за всеми контактными лицами установлено медицинское наблюдение на срок инкубационного периода.

СПРАВКА

         Корь — вирусное заболевание, которое поражает только человека. Болезнь передается исключительно воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной человек, заразный в течение 5 дней с момента появления сыпи. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного контакта с больным. Исключение составляют дети первых 6-9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь. У них в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.

            Обычно корь начинается с катарального периода. В течение 2–3 дней у ребенка отмечается высокая температура, насморк, конъюнктивит. Затем, на 4–5 день появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день — за ушами, на лице и шее, на второй день — на туловище и на третий день — на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. Держится сыпь 3–4 дня, затем бледнеет, шелушится и бесследно исчезает на 10-15 день болезни.
Иногда бывают осложнения после кори. Самое частое из них — пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Первым признаком осложнений является повторное повышение температуры.

         Во всем мире существует только один способ профилактики кори — вакцинация. В России профилактичекие прививки против кори проводятся с конца 60-х годов. Курс состоит из двух прививок. Первая (вакцинация) проводится ребенку по достижении возраста 1 год, вторая (ревакцинация) — в 6 лет. Если по каким-либо причинам человек вовремя не привит, плановые прививки проводятся до 35 лет. Взрослым, имеющим только одну вакцинацию, вводится вторая доза вакцины, а тем, кто вообще не привит, с интервалом в 3 месяца делаются две прививки.


Вернуться в раздел