Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О проведении Европейской недели иммунизации

28.03.2014 14:57:00

С 2005 года по инициативе Европейского бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных наций  в масштабах всего Европейского региона  ежегодно проводится акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (далее – ЕНИ).  Основным  положением для осуществления данной инициативы является: «Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка».   Девизом ЕНИ в 2013 году являлся: «Защити свой мир — сделай прививку!».

            Российская Федерация принимает активное участие в проведении мероприятий ЕНИ.   В 2013 году в рамках ЕНИ в России  иммунизировано 1,5 млн. человек, в т.ч. 1 млн. детей. В Кемеровской области в рамках ЕНИ - 2013 года на всех административных территориях  в детских и взрослых поликлиниках прошли «Дни открытых дверей». В городах и районах Кемеровской области  действовали  40  «горячих телефонных линий» по вопросам иммунопрофилактики, работали «телефоны доверия».С целью охвата профилактическими прививками населения, проживающего  в труднодоступных населенных пунктах,  было  организовано 85 прививочных бригад.  Особое внимание во время ЕНИ  было уделено беременным женщинам и молодым мамам. Для них в период ЕНИ были организованы специальные лектории, проводились  индивидуальные беседы, консультации.  На реализацию мероприятий в рамках ЕНИ  из областных и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования  было выделено более 3,3 млн. рублей.В период ЕНИ в Кемеровской области  привито более 62,4 тыс. человек, в т.ч. 35,7 тыс. детей.

  В 2014 году Европейскую неделю иммунизации планируется провести в период с 21  по 26 апреля.  Тема ЕНИ-2014 звучит следующим образом: «Не отставайте от жизни!» («Areyouup-to-date?»- буквально: «Соответствуете ли вы современным требованиям?».

Задача   ЕНИ осталась неизменной – привить  всех  нуждающихся,  довести до каждого жителя Кемеровской область осознание факта,что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням, альтернативы прививкам нет.

Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику.   Первая в истории медицины прививка проведена во  второй половине XVIII  века английским врачом Эдвардом Дженнером.  Живая культура оспы крупного рогатого скота была привита Дженнером его пациентам как предохраняющее средство от черной оспы.  Тогда и зародился сам термин "вакцина" (от лат. "vacca" - корова).

Эра вакцинации более чем за два века своего существования характеризовалась впечатляющими успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями. Преимущества иммунизации в качестве одной из самых успешных и рентабельных мер в области здравоохранения общеизвестны. За последние несколько десятилетий благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа, что вошло в истрию как величайший из величайших триумфов человечества. Вакцины спасли бесчисленное количество жизней: снижена в мировом масштабе заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, столбняком, коклюшем, корью, гемофильной инфекцией типа b, краснухой и другими инфекциями. Вакцинация - это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Мы  привыкли получать прививки как нечто само собой разумеющееся, бесплатно. Многие вообще считают, что,  прививаясь,  делают кому - то одолжение.  Такого отношения вакцины не заслуживают.Многолетний опыт показал, что вакцина защищает не только от инфекции,  она ставит барьер для онкологических и некоторых соматических заболеваний. Например, вакцина против гепатита В защищает от рака печени. Аналогичные случаи отмечаются с вакцинами от краснухи и эпидемического паротита. Если своевременно вакцинировать от краснухи молодых женщин, которые планируют стать матерями, то их дети будут защищены от инсулинозависимого диабета, ассоциируемого с инфекцией.

Гриппозная вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Некоторые вакцины временно снижают и проявления аллергических заболеваний. Наше общество стало вакцинозависимым: как только прекращается вакцинация, инфекции возвращаются. За последние четыре десятилетия человечество получило более 70 новых инфекций, каждый год возникают две-три инфекции, которые опасны для человека. При этом изучено всего лишь около 5-10 % вирусов, существующих в природе, и нам еще предстоит столкнуться со многими сюрпризами. Поэтому не стоит забывать, что единственное эффективное средство борьбы с вирусными инфекциями - вакцинопрофилактика.  

Каждый дополнительный процент привитых - десятки и сотни тысяч человек, защищенных от инфекционных заболеваний и их осложнений.


Вернуться в раздел