Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости корью

24.04.2014 13:25:00

В  2014 году в России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. За 3 месяца зарегистрировано 2590 случаев кори, это в 23 раза больше, чем за аналогичный период  2013 года.

В Кемеровской области в 2014 году зарегистрировано 2 случая кори в областном центре среди взрослых лиц.  При эпидемиологическом обследовании очагов  установлено, что предположительно заражение произошло в конце марта, при нахождении больных в  Краснодарском крае п. Дагомыс на спортивных мероприятиях.

Корь – вирусное заболевание, которое поражает только человека. Коревой вирус очень летуч. Болезнь передается исключительно воздушно — капельным путем. Источник инфекции - больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.  Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.

Обычно корь начинается с катарального периода. В течение 2–3 дней у больного  отмечается высокая температура, насморк, конъюнктивит, выраженная светобоязнь. Затем на 4–5 день появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день – за ушами, на лице и шее, на второй день – на туловище и на третий день – на руках и ногах.  Обильные высыпания сливаются. 

Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей. Корь опасна своими осложнениями,  такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения - сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также  воспаление головного мозга - энцефалит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Согласно Национальному  календарю, прививки против кори делаются детям в 1 год и в 6 лет. Если по какой-либо причине  вакцинация вовремя не проведена, прививкам подлежат  лица до 35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее, не имеющие сведений о профилактических прививках. В случае контакта с больным корью прививки проводятся без ограничения возраста всем лицам, не имеющим документального подтверждения о перенесенной кори,  не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках. Даже, если привитой человек заболеет корью, заболевание протекает в легкой форме, без развития осложнений. Все вакцины, используемые для вакцинации против кори, характеризуются малой реактогенностью. Прививки против кори можно  проводить в один день с другими прививками.

Уважаемые кузбассовцы! Если Вы или Ваши дети не болели корью и не привиты против кори, обратитесь в поликлинику для получения противокоревой прививки. Прививки против кори проводятся бесплатно. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких Вам людей.


Вернуться в раздел