Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидситуации по заболеваемости корью

16.06.2014 14:28:00

В странах Европейского региона и Азиатского континента продолжает сохраняться эпидемиологическое   неблагополучие по заболеваемости корью.  Существенно осложнилась   эпидобстановка по кори в США, где в 2000 году было объявлено о полной ликвидации этого заболевания на своей территории.  По данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний   с начала 2014 года в США зарегистрировано 288 случаев кори, в то время как за весь 2013 год  было зарегистрировано 189 больных корью. Случаи кори зафиксированы на территории 18 штатов, крупные очаги кори отмечены в Огайо,  Калифорнии и в Нью-Йорке. Среди заболевших - лица в возрасте от двух недель до 65 лет. Более 40 человек из-за тяжелого течения заболевания были госпитализированы. Среди заболевших 90 % составляют лица, не привитые против кори  или  с неизвестным иммунным статусом. Установлены случаи заболевания корью граждан США, побывавших на Филиппинах, где была зафиксирована крупная вспышка этого заболевания. С начала 2014 года на Филиппинах корью заболело более 32 тыс. человек, 41 человек скончался. Случаи заболевания корью также связывают с поездками ньюйоркцев в Европу и страны Азии.

         По мнению американских экспертов,основной причиной заболеваемости является снижение охвата иммунизацией против кори населения, в том числе отсутствие прививок против кори у лиц, совершающих международные поездки (туристы,бизнесмены, ученые).  Проблемой для СШАявляется  также иммунизация членов религиозных конфессий, которые в ряде случаев послужили источником распространения инфекции.  В связи с ростом заболеваемости врачи призывают население страны активно прививаться для того,чтобы предупредить распространение инфекции и возможные тяжёлые осложнения.

         Проблема повышения охвата иммунизацией против кори является актуальной  для Российской Федерации, работающей над решением  проблемы ликвидации кори на своей территории.  По  оперативным данным  на начало июня в России зарегистрировано около 4 тыс. случаев кори, из них более 1,5 тыс. случаев зарегистрировано среди детей и подростков.

         Поддержание  эпидемического процесса кори обеспечивается когортой  населения, не имеющего  профилактических прививок против кори, в том числе относящего  к социальным группам повышенного риска инфицирования (члены религиозных групп и общин, мигранты, цыгане).  

         Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что определяющую роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в другие регионы страны,  в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в страны Европы и США, рекомендуется иммунизация против кори.

         В Кемеровской области в текущем году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания корью  в областном центре. Заболели два взрослых и один ребенок. Оба взрослых заразились во время пребывания на спортивных соревнованиях в Краснодарском крае, где в текущем году отмечается высокий уровень заболевания корью.

        

Уважаемые кузбассовцы!

         Частота заболевания корью в группе лиц, не имеющих противокоревых прививок, по данным Национального референс-центра по надзору за корью и краснухой, в 6,5 раз выше, чем у привитых против кори, что  подтверждает эффективность вакцинации как массового профилактического мероприятия.  Прививки против кори включены в Национальный календарь, а значит, проводятся бесплатно. Не стоит лишать себя и своего ребенка возможности на долгую,  счастливую и  здоровую жизнь. 


Вернуться в раздел