Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Лептоспироз - это опасно

16.07.2014 14:52:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация по заболеваемости лептоспирозом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной.

         В 2013 году зарегистрировано 249 случаев лептоспироза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,17, что соответствует уровню прошлого года (251 и 0,18 соответственно). На долю сельского населения пришлось 36 % от общего числа заболевших.

         За три года 36 случаев закончились летальным исходом (2013 г. – 15, 2012 г. – 8).

         За январь-май 2014 года зарегистрировано 54 случая лептоспироза (0,04), что соответствует уровню 2012 года – 59 случаев (0,04).

В 2011-2013 гг. в Кемеровской области зарегистрировано 15 случаев заболеваний лептоспирозом, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по каждому году составил 0,18.

В 2013 году зарегистрировано 5 случаев заболевания лептоспирозом (г. Междуреченск – 3 случая, г. Новокузнецк – 1 случай, Кемеровский район – 1 случай) показатель на 100 тыс. населения 0,18 (2012 г. – 5 случаев, 2011 г. - 5 случаев, показатель на 100 тыс. населения - 0,18). Случаев группового заболевания лептоспирозом не зарегистрировано. Спорадические случаи заболевания лептоспирозом среди людей регистрировались преимущественно в мае-июле. Возрастная группа заболевших колеблется от 31 до 61 года. Предположительно заражение произошло при употреблении сырой воды из открытых источников и купании во время отдыха на природе.

За 6 месяцев 2014 года среди населения Кемеровской области случаев заболевания лептоспирозом не зарегистрировано.

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое различными серотипами лептоспир, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром (кровоизлияния), острая почечная недостаточность и менингит.

Источниками лептоспирозной инфекции для человека являются дикие,  домашние и промысловые животные (грызуны и насекомоядные, собаки, свиньи, крупный рогатый скот, лисицы, песцы). Человек от человека не заражается. В организм человека и животных возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа, наружных половых органов. Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. Заражение людей происходит во время сельскохозяйственных работ (покосе сырых лугов, уборке сена, урожая, возделывании обильно орошаемых культур), охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод. Чаще всего заболевания связаны с употреблением воды из открытых водоемов для питья, умывания, при купании в неразрешенных местах. Особенно высока вероятность заражения лептоспирозом при купании в водоемах, на берегу которых находятся пастбища сельскохозяйственных животных или используемых как водопой скота.

Что при этом происходит? Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается от 6 до 14 дней. Болезнь начинается остро, среди полного здоровья без каких-либо предвестников (продромальных явлений). Появляется озноб, температура тела быстро достигает высоких цифр, больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита. Очень характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе (при тяжелых формах).

Профилактика заболевания лептоспирозом.

Основные усилия сосредоточивают на оздоровлении животноводческих хозяйств, выявлении и лечении животных -лептоспироносителей, строгом соблюдении санитарно-ветеринарных правил в животноводческих и звероводческих фермах, хозяйствах, питомниках для служебных собак, упорядочения водоснабжения животных и обезвреживания продуктов животноводства, мер личной профилактики при уходе за животными, работе на мясокомбинатах.

Гражданам, находясь в лесу, на сырых лугах, рекомендуется надевать резиновую непромокаемую обувь; отдыхая на природе  не умываться, не использовать воду для питья из открытых водоемов. Ни в коем случае нельзя купаться в неразрешенных местах, необходимо обращать внимание              на выставленные аншлаги «Купаться запрещено!». Надо помнить, что такая вода не соответствует санитарным нормам и опасна для здоровья.

Дачникам рекомендуется проводить дератизацию (истребление) грызунов на приусадебных участках. Уезжая в город не оставлять открытыми продукты питания. Крупы, макаронные изделия, сахар и другие продукты должны храниться в грызунонепроницаемой таре.

С целью профилактики лептоспирозов необходимо проводить плановую вакцинацию населения, проживающего на эндемичных территориях и лиц, относящихся к группам высокого профессионального риска и  сельскохозяйственных животных.


Вернуться в раздел