Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О проведении Европейской недели иммунизации

01.04.2015 08:10:00

В последнюю неделю апреля в Российской Федерации в очередной раз проводится   акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (далее – ЕНИ). Данное мероприятие проводится по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в масштабах всего Европейского региона уже в десятый раз.  Основным положением для осуществления данной инициативы является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов и профессий от инфекционных болезней.  

Российская Федерация принимает активное участие в проведении мероприятий ЕНИ.   В 2014 году в рамках ЕНИ в России иммунизировано 1,29 млн. человек, в том числе около 800 тыс. детей.

В Кемеровской области в рамках ЕНИ - 2014 года на всех административных территориях в медицинских организациях работали «Школы здоровья», проводились «Дни открытых дверей», были оформлены «Уголки здоровья», выпускались листовки, санитарные бюллетени. В образовательных учреждениях в период ЕНИ проводились уроки здоровья, викторины, конкурсы рисунков, слоганов, спортивные мероприятия, театрализованные представления, были организованы книжные выставки. Особое внимание уделялось беременным женщинам и молодым мамам. Для них в период ЕНИ были организованы специальные лектории, проводились индивидуальные беседы, консультации. В рамках ЕНИ-2014 проведен городской смотр-конкурс среди учащихся школ города Юрги «Лучший санитарный бюллетень и лучший рисунок» с торжественным награждением победителей (55 человек) на митинге, посвященном ЕНИ-2014. С целью охвата профилактическими прививками населения, проживающего в труднодоступных населенных пунктах, на13 административных территориях были созданы прививочные бригады, силами которых привито более 5 тыс. человек. В городах и районах Кемеровской области действовали 51 «горячая телефонная линия», 6 «телефонов доверия» по вопросам иммунопрофилактики, было организовано 55 сайтовв телекоммуникационной сети Интернет.На всех административных территориях проводилась разъяснительная работа с лицами, отказывающимися от прививок – индивидуальными беседами было охвачено 5746 человек.  На организацию мероприятий в рамках ЕНИ-2014 в Кемеровской области выделено 1,1 млн. рублей, в том числе 0,994 тыс. рублей из муниципальных бюджетов.

Всего за период проведения ЕНИ- 2014 в Кемеровской области было привито 68 тыс. человек, в том числе 37,4 тыс. детей

  В 2015 году Европейскую неделю иммунизации планируется провести в период с 20 по 26 апреля.  Тема ЕНИ-2015 звучит следующим образом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Цель ЕНИ-2015 в Российской федерации – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечение внимания органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, бизнес-сообщества, общественных организаций к вопросам совершенствования вакцинопрофилактики, обеспечение общественного доверия к иммунизации, повышение осведомленности населения о важности иммунизации, как одного из самых действенных инструментов для улучшения здоровья. Каждый человек должен осознать факт, что нет врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням, а значит не существует альтернативы прививкам. Современный человек должен уметь оценивать риски и пользу вакцин, относясь к иммунизации, как к обязательному элементу поведения ответственного гражданина. В рамках ЕНИ-2015 предполагается проведение прививок всем нуждающимся вне зависимости от возраста, профессиональной принадлежности, вероисповедания, политических взглядов.

Иммунопрофилактика получила свое начало в опытах Э.Дженнера (1796), сейчас она вступила в свой четвертый календарный век. За время своего существования иммунопрофилактика доказала свою исключительную эффективность в сохранении жизни людей, сокращении заболеваемости и смертности населения. Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, краснуха, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила в сотни раз снизить заболеваемость этими инфекциями, предотвратить осложнения и летальные исходы от них. Число жизней, спасенных с помощью вакцинопрофилактики, исчисляется сотнями миллионов. Даже представить трудно, что произойдет, если вдруг повсеместно прекратить вакцинацию. Корь, коклюш, полиомиелит, дифтерия, паротит, вызовут ничем несдерживаемые эпидемии, детский туберкулез будет протекать в генерализованной форме, исчезнет защита от клещевого энцефалита и желтой лихорадки, поднимет голову столбняк. Не будет лишь оспы, которая успешно ликвидирована с помощью вакцинации.

По мнению экспертов ВОЗ, вакцинация и чистая питьевая вода – единственные доказанные меры, реально влияющие на состояние здоровья. Вакцинация играет одну из ведущих ролей в достижении такой цели как увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в XX веке, 25 лет приходятся на ее долю. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около 3 млн. человек.  

Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций, наносивших ранее тяжелый урон.

В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, в настоящее время близка к завершению задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире. В 1994 году в Европейском регионе поставлена цель – ликвидация кори, на сегодняшний день для этого имеются все предпосылки.  По данным ВОЗ, только за период с 2000 по 2013 годы противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 75 %. Благодаря иммунизации и другим предпринятым мерам, число случаев смерти детей в возрасте до 5 лет снизилось за период с 2000 до 2010 года на 2 млн.

         В течение последних 10 лет был достигнут значительный прогресс в области разработки и внедрения новых вакцин и расширения охвата населения программами иммунизации. На сегодняшний день создано более ста высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более, чем с 50 заболеваниями. Ежегодно в мире создаются новые и улучшенные вакцины, обещающие нам освобождение от угрозы новых инфекций. Внастоящее время можно защитить людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как рак шейки матки, рак печени, менингит, пневмония.  Сегодня в мире и в Российской Федерации широко используются вакцины против клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А, ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной инфекции, ротавирусной инфекции. Проходят испытания вакцины против малярии, лихорадки Денге, разрабатываются вакцины против респираторно-синцитиальной инфекции, цитомегаловирусной инфекции, ВИЧ, лихорадки Эбола. Ведется работа по улучшению имеющихся вакцин для повышения их иммуногенности и безопасности, а также замены парентеральных форм (вводимых путем уколов), оральными, накожными, аэрозольными.

Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что стойкое снижение заболеваемости возможно при охвате прививками более 95 % населения.  Особо надо отметить, что дети с хронической патологией или часто болеющие дети относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, поэтому они также нуждаются в иммунизации, причем, в большей степени, чем здоровые.

  В мае 2012 года 194 страны на Всемирной ассамблее здравоохранения приняли новый Глобальный план действий в области вакцинации, предполагающий предотвращение миллионов смертей к 2020 году путем создания условий равной доступности к существующим вакцинам населения всех стран и общин.

    Достижению этой цели способствуют ежегодно инициируемые ВОЗ и его Европейским региональным бюро недели иммунизации, постоянным и активным участником которых является Российская Федерация.

Информацию о мероприятиях, организуемых в Кемеровской области в рамках ЕНИ-2014, можно уточнить в Управлении  Роспотребнадзора по Кемеровской области (E-mail: ocsenko@42.rospotrebnadzor.ru, http://42.rospotrebnadzor.ru, по телефонам: 83842367856, 83842366846), в противоэпидемическом отделении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по телефонам: 83842646913, 83842646206, а также в отделе иммунопрофилактики ГБУЗ КО «Кемеровский  областной центр СПИД» (E-mail:immuno@list.ru, телефон: 83842512683).                                      


Вернуться в раздел