Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике заболеваний клещевым вирусным энцефалитом

14.04.2015 14:46:00

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территорияхрегистрируются случаи присасывания клещей и случаи заболевания КВЭ.

В условиях затянувшейсявесны 2015года, при тёплой погоде, через одну – две недели возможно проявление массовой активности голодных клещей. На 10.04.2015 зарегистрировано первое обращение в медицинскую организацию в г. Новокузнецке.

         На самом деле повышенную активность проявляют не только клещи, но и люди, которые в связи с потеплением активно выбираются на природу и сами вторгаются в зону обитания этих членистоногих. Кровь нужнаклещам для того, чтобы отложить яйца. Продолжать род, генерировать свою популяцию, они могут и без людей, напитавшись кровью теплокровных животных. Вестественных условиях именно так и происходит.

Эпидемический сезон КВЭ продолжается с апреля по октябрь, максимальная активность клещей отмечается в мае – июне, когда в медицинские организации Кемеровской области ежедневно обращаются по поводу присасывания клещей 600 – 800 человек.

Жителям Кузбасса необходимо помнить об опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаютсяво время присасыванияклещей.

При посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов желательно приспособить одежду для максимальной защиты от клещей, периодически осматривать поверхность одежды и при обнаружении клещей снимать их и уничтожатьпутём сжигания.

Клещи имеют характерный вид, плоскую форму, цепко удерживаются на одежде с помощью четырёх пар членистых ног, ползут вверх. Проникая под одежду, присасываются в местах с тонкой кожей или в складках кожи головы, шеи,туловища.

Для индивидуальной защиты от клещей нужно использовать инсекто-акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных брусков, аэрозолей. Их необходимо наносить на защитную одежду или обычную одежду. При этом нужно помнить, что эта защита временная, во время пребывания в лесу её нужно периодически обновлять.

Каждый из нас может сделать многое для того, чтобы уберечь себя от клещей и заболевания КВЭ, соблюдая правила поведения в природных условиях– в местахобитания клещей.

         В Кемеровской области для борьбы с клещами проводятся акарицидные обработки в местах массового пребывания и отдыха населения: в загородных летних оздоровительных учреждениях, в парках, скверах, на кладбищах, в окрестностях населённых пунктов, в садоводческих обществах.

         Эффективной защитой отзаболеваний КВЭ являются профилактические прививки. Вакцинацию населения начинают осенью, а заканчивают весной к началу эпидемического сезона. При необходимости применяетсясхемаэкстренной вакцинации (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Через год проводят ревакцинацию. В дальнейшем для поддержания сформировавшегося иммунитета ревакцинации проводят через каждые 3 года.

         Проведение прививок против КВЭ возможно в течение всего календарного года, но желательно завершить их проведение до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

Напоминаем жителям Кемеровской области о том, что территория Кемеровской области является эндемичной по КВЭ. Встреча с клещами, обитающими в природных биотопах, происходит только в результате активности людей, отправляющихся за пределы населённых пунктов.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью к медикам – в поликлинику по месту жительства, а в вечерние и ночные часы – в травмпункт, где пострадавшему введут иммуноглобулин.

В лабораториях медицинских организаций в городах Анжеро-Судженск, Гурьевск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк, Юрга, предусмотрено проведение иммунологических исследований присосавшихся клещей, снятых с пострадавших лиц, на инфицированность вирусом КЭ. При отрицательных результатах исследования клеща проведение экстренной иммунопрофилактики не требуется.

Ежегодно в Кемеровской области количество обращений по поводу присасыванияклещей составляет от 22 до 30 тысяч человек. Чтобы не попасть в их число, будьте бдительны на прогулках в окрестностях населённых пунктов и за их пределами.

Уважаемые Кузбассовцы! Помните, что выполнение простых правил на отдыхе за городом либо при работе на садово-огородных участках, использование защитной или приспособленной одежды, применение инсекто-акарицидных средств, проведение осмотров поверхности одежды и тела, позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.


Вернуться в раздел