Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О начале проведения Европейской недели иммунизации

21.04.2015 14:20:00

В Кемеровской области, как и в других регионах страны, стартовала десятая по счету Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).  Как и в прошлые годы, ЕНИ пройдет в одно время со Всемирной неделей иммунизации, организатором которой выступает штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения. Темой глобальной кампании в этом году станет ликвидация пробелов в иммунизации и достижение справедливости и доступности в ее получении каждым человеком в любом месте Земного шара.  В связи с этим ЕНИ-2015 пройдет с акцентом на потребность в сохранении и укреплении приверженности к иммунизации на политическом, профессиональном и личном уровне.

Иммунизация спасла больше жизней, чем любое другое вмешательство в области общественного здравоохранения. Однако в 2013 году в связи с недочетами в организации иммунизации в Европейском регионе было зарегистрировано 31685 случаев одной только кори - на 348 % больше, чем в 2007 году. В Российской Федерации в 2013 году корью заболели 2339 человек, в 2014 году – 4711.  Неблагополучие по кори сохраняется и в 2015 году.  В настоящий момент вспышка кори зарегистрирована в соседнем с нами Алтайском крае. Очаг  кори зарегистрирован также среди рабочих вахтового поселка Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения Ленского района Республики Саха (Якутия), где трудится много жителей Кемеровской области. Заболевания регистрируются преимущественно среди лиц, не привитых против кори.

Необходимо осознавать, что цена, которую мы платим за вспышки болезней, чрезвычайно высока как в человеческом, так и в денежном плане. Ряд факторов, такие как миграция населения, увеличение численности населения, развитие туризма изменение экологии, изменчивость микроорганизмов, а также появляющиеся в последнее время научно необоснованные заявления в отношении вреда профилактических прививок, способствуют сохранению риска развития многих инфекционных болезней.  Опыт вакцинопрофилактики XX - XXIвеков наглядно показывает, что прекращение вакцинации или снижение ее объема приводит к активизации длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций.

Уважаемые кузбассовцы! Не надо лишний раз испытывать судьбу! Защитите себя и своих близких — вакцинируейтесь!


Вернуться в раздел