Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидситуации по кори

24.04.2015 13:36:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014 году в странах Европы сохранялось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Всего в Европейском регионе за прошедший год зарегистрировано около 15 тыс. случаев кори. Наибольшее число заболевших корью зарегистрировано в Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине, Италии, а также в Турции, Германии и Казахстане. В ряде стран (Казахстан, Чешская республика, Латвия, Польша, Испания, республика Македония) наблюдался рост заболеваемости по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году также отмечался рост заболеваемости корью на американском континенте, в том числе в США, где в 2000 году было объявлено о полной ликвидации кори.

Большинство заболевших не привиты против кори или не имели сведений о проведенных прививках.

Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в 2014 году отмечалась и на территории Российской Федерации.

Всего за 2014 год в Российской Федерации зарегистрировано 4711 случаев кори, интенсивный показатель составил 3,3 случая на 100,0 тыс. населения, что в 33 раза превышает определенный ВОЗ критерий элиминации данной инфекции. По сравнению с 2013 годом заболеваемость выросла в 2 раза. Корь зарегистрирована на территории 71 субъекта России.

За 3 месяца 2015 года в России по данным официальной статистики зарегистрировано 347 случаев кори (0,24 на 100,0 тыс. населения), это в 7,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но в 2,4 раза выше критерия элиминации этой инфекции. Заболевания регистрируются преимущественно среди лиц, не привитых против кори. Вспышечная заболеваемость корью отмечается в соседнем с Кемеровской областью Алтайском крае. Случаи заболевания корью зарегистрированы в Москве, в Московской и Волгоградской областях. Очаг коревой инфекции зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), где работают вахтовым методом жители нашей области.

Единственным средством, способным противостоять коревой инфекции, является вакцинопрофилактика. В соответствии с действующим национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против кори состоит их двух прививок. Первая прививка (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) – в 6 лет. Если по каким-либо причинам прививки в детстве не сделаны, или курс прививок не завершен, иммунизация проводится до 35 летнего возраста. Лица без сведений о прививках, не имеющие ни одной прививки, прививаются двукратно, привитые однократно получают вторую прививку. При регистрации кори прививки проводят всем контактным лицам (без ограничения возраста), не привитым против кори, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках или документального подтверждения о перенесенной кори.

Поскольку прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, для населения они абсолютно бесплатны.

Необходимо знать, что в соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок, в том числе против кори, влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

 - отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

         Особенно важно помнить об этом родителям детей, направляемых на специализированное лечение или отдых в учреждения федерального значения или в другие страны.

 

Справочно:

Корьявляется крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Корьостается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Корь являетсяболезнью человека и не регистрируется у животных.

Вирус коривысококонтагиозен. Восприимчивость к кори лиц, не привитых против этой инфекции, составляет 100 %.

Заражение корьюпроисходит при личных контактах с больным при вдыхании вируса, выделяемого при кашле и чихании. Так как вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов, возможно заражение при контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Инфицированный вирусом кори человекопасен для окружающих за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления.

Первым признаком кори является значительное повышение температуры, которое наступает чаще через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии заболевания могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Затем сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает, оставляя пигментацию и шелушение.

Большинство смертельных исходовот кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или взрослых старше 20 лет. Корь может привести к слепоте, развитию энцефалита, приводящего к отеку мозга, тяжелым расстройствам стула, сопровождающимся обезвоживанием организма, ушным инфекциям и тяжелым инфекциям дыхательных путей, таким как пневмония.

Заболеть корью может любой человек, не имеющий иммунитета– тот, кто не был привит или не выработал иммунитет после вакцинации.    

Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются дети раннего возраста. Крайне высок риск заболевания и развития осложнений у невакцинированных беременных женщин.

Отсутствие прививок против кори у женщин детородного возрастастановится причиной заболевания детей первого года жизни, так как они не получают при грудном вскармливании противокоревые антитела.

Иммунопрофилактикаявляется во всем мире единственной мерой по снижению заболеваемости корью и уменьшения риска осложнений и смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении 50 лет. Она эффективна и недорога.


Вернуться в раздел