Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Кемеровской области

28.04.2015 09:26:00

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территорияхрегистрируются случаи присасывания клещей и случаи заболевания КВЭ.

На 23.04.2015 обратились в медицинские организации по поводу присасывания клещей 167 человек, из них 48 детей до 17 лет.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в городах Кемерово (17 обращений), Новокузнецк (41), Юрга (17), в районах Тисульский (26), Чебулинский (10), на других административных территориях от 1 до 5 обращений.

         Из числа обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей нуждались и получили иммуноглобулин 159 человек.

         Шесть человек были привиты вакциной против КВЭ, им введение иммуноглобулина не потребовалось.

         К эпидемическому сезону 2015 года проводится плановая иммунизация населения против КВЭ. На 23.04.2015 привито против КВЭ 80,9 тыс. человек, в том числе 28,9 тыс. детей.

         Прививки обеспечивают защиту от заболевания КВЭ на 90-95 %. Вакцинацией против КВЭ необходимо максимально охватить лиц, работающих в лесных и полевых условиях, детей школьного возраста, а также другие контингенты населения, связанные с пребыванием в природных условиях, окрестностях населённых пунктов, на дачных участках, загородных зонах отдыха.

На 2015 год запланировано проведение акарицидных обработок территорий загородных летних оздоровительных учреждений — 576,9 га и территорий кладбищ, парков, скверов в населённых пунктах — 954,7 га.

Акарицидные обработки в населенных пунктах будут проводиться при благоприятных погодных условиях, в загородных летних оздоровительных учреждениях - в мае-июне, после проведения мероприятий по благоустройству и очистке территории этих учреждений, за одну-две недели до начала их функционирования.

Наступает период активности клещей, которая в максимальной степени проявится в мае-июне. Жителям Кузбасса необходимо помнить об опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаютсяво время присасыванияклещей.

При посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само и взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства, а в вечерние и ночные часы – в травмпункт для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

 

Уважаемые кузбассовцы! Помните, что выполнение простых правил на отдыхе за городом, при работе на садово-огородных участках позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.


Вернуться в раздел