Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

17 мая 2015 года -Всемирный День памяти умерших от СПИДа

13.05.2015 15:02:00

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается  Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Впервые он был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году.  Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить тех, кто умер от СПИДа, а также еще раз проинформировать население о проблемах ВИЧ-инфекции, помочь понять, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.

ВИЧ-инфекция и СПИД могут сравниться с двумя мировыми войнами и по числу жертв, и по тому ущербу, который нанесли обществу.

В Российской Федерации на 01.01.2015 официально зарегистрировано более 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. И это только вершина айсберга. В 2014 г. было выявлено более 85,0 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. За 3 месяца 2015 г. отмечается рост заболеваемости на 17,2 %.

Умерло от различных причин более 184,0 тыс. ВИЧ-инфицированных больных, в т.ч. более 24,0 тыс. больных в 2014 г.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является ее смещение в старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.

В Кемеровской области на 01.05.2015 зарегистрировано более 45 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц и среди субъектов Российской Федерации Кемеровская область по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией занимает 4 место. В Кемеровской области умерло более 8,2 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. 1371 человек  в 2014 г. Ежемесячно в нашей области регистрируется от 400 до 600 новых случаев заболеваний. В большинстве случаев смерть наступает от присоединения вторичных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и др.

         Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Кемеровской области. Организация медицинской помощи нацелена на увеличение продолжительности жизни и снижение летальности от СПИДа. 

         Главное в противодействии эпидемии — усвоить несложные знания по безопасному поведению человека и применить их на практике.

         Как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила репутацию смертельно опасного заболевания, но для большинства населения осталась болезнью, «которая нас не касается».

         Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции требует актуализации темы профилактики, как среди общего населения, так и среди групп повышенного риска инфицирования. Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий принятие безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня. В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах. Перед решением вопросов о вступлении в брак и продолжении рода следует пройти тестирование на ВИЧ. Посещать такие процедуры, как прокалывание ушей и нанесение татуировок только в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур), не пробовать наркотические вещества.

Всемирный день памяти - это напоминание о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ, а также возможность показать реальную близость опасности и донести до каждого, как ее избежать.

 

В Кемеровской области мероприятия, посвященные дню памяти умерших от СПИДа, пройдут в школах, в средних специальных учебных заведениях, в интернатных учреждениях, в учреждениях досуга. Будут организованы благотворительные концерты, спортивные соревнования, конкурсы рисунков, высадка деревьев и другие мероприятия. В храмах области 17 мая пройдут поминальные панихиды по умершим от СПИДа. Пройдут акции «Это нужно живым»,  «Они в наших сердцах» с зажжением свечей и шествием волонтеров.

На все интересующие вопросы о проблеме ВИЧ-инфекции всегда готовы ответить специалисты областного центра СПИД по «Телефону доверия» – (8384-2) 51-03-32 в рабочие дни с 8-00 до 16-00.


Вернуться в раздел