Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Памятка населению по профилактике кишечных инфекций

16.07.2015 13:59:00

Кишечные инфекции на протяжении столетий остаются в числе лидирующих болезней в мире и одной из основных причин смертности детей до 5 лет. Ежегодно в мире регистрируется около 1 млрд. случаев острых кишечных заболеваний. Пациенты с кишечными инфекциями составляют 33% от числа всех госпитализированных в инфекционный стационар.

В России число пострадавших от кишечных инфекций достигает в год около 800 тысяч человек.

 В Кемеровской области ежегодно регистрируется до 20 тыс. заболеваний кишечными инфекциями.

Причиной кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы и другие паразиты, которые проникают в организм человека через рот: с пищей, водой или через грязные руки.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. При действии высокой температуры возбудители кишечных инфекций погибают.

         В Кемеровской области наибольшее распространение получили ротавирусная, норовирусная, энтеровирусные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, кишечные иерсиниозы, вирусный гепатит А, инфекции, обусловленные клебсиеллами, стафилококками и другими потенциально – опасными микроорганизмами.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или заразоноситель.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях предметов, овощах, ягодах, фруктах. Перенос возбудителя на различные поверхности, пищевые продукты происходит через грязные руки людей, не соблюдающих правила личной гигиены.

Большую опасность могут представлять продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода, в которую попал возбудитель, при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Инфицирование может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.

 

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

-  содержание в чистоте ногтей;

-  употребление бутилированной или кипяченной воды, использование для очистки воды фильтров;

-употребление ягод, овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком, ни в коем случае при этом нельзя использовать щетку;

-обязательное кипячение разливного молока, употребление развесного творога только в виде блюд с термической обработкой;

-хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде;

-соблюдение сроков хранения скоропортящихся продуктов в холодильниках;

-использование для питья при нахождении в местах массового отдыха, на вокзалах, в аэропортах одноразовых стаканчиков или индивидуальных поильников;

-соблюдение чистоты в квартире, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

-мытье посуды сразу после использования;

-систематическое опорожнение и мытье емкости для сбора бытовых отходов;

-защита пищевых продуктов, оконных проемов от мух;

-купание только в специально отведенных местах.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, строго выполнять его назначения и рекомендации. 


Вернуться в раздел