Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно)
старше 16

Индивидуальному предпринимателю запретили изготавливать хлебобулочные изделия

06.04.2018

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области по обращению граждан на ухудшение условий проживания, проведено административное расследование в отношении ИП Бортниковой Н.А., осуществляющей деятельность в магазине «Щедрый стол» (г. Новокузнецк, ул. Дружбы, 51).

Установлено, что в торговом зале магазина выделен отдел, где осуществляется выпечка и продажа хлебобулочных изделий.

При приготовлении хлебобулочных изделий выявлены нарушения СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 3.5.3223-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», а именно: вентиляция не выведена выше конька крыши на высоту не менее 1 м., в моечном отделении над 2х секционной моечной ванной отсутствует локальная вытяжная система. Кроме того, по результатам проведённой экспертизы установлено, что в организации отсутствуют металлические решётки (сетки) в месте размещения форточного вентилятора в подсобном помещении, в отверстиях выхода 3 вытяжных вентиляционных отверстий из торгового зала (снаружи здания); ёмкости для мусора своевременно не опорожняются, заполнены на весь объем, не организован своевременный вывоз мусора; имеется доступ синантропным членистоногим в свободное пространство при монтаже подвесных потолков (зазоры, щели между потолком и стенами) в помещениях формовки теста, хранения сыпучих продуктов, туалете.

В связи с выявленными нарушениями, Управлением в отношении ИП Бортниковой Н.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ. Материалы дела направлены в суд.

Судом установлено, что ИП Бортникова Н.А. в соответствии с осуществляемой ею деятельностью обязана соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Суд признал, что нарушения, выявленные Управлением, являются существенными, создающими непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем постановил признать ИП Бортникову Н.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде запрета изготовления хлебобулочных изделий в магазине до 01.06.2018.




Вернуться в раздел