Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О витаминах. Витамин С в ягодах и фруктах

03.12.2020

Потребность человека в отдельных витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, полноценности питания.

Физическое напряжение и интенсивная умственная деятельность сопровождаются повышенным расходованием ряда витаминов. Поэтому величина среднесуточной потребности в отдельных витаминах значительно варьирует.

В нашей стране Научно-исследовательским институтом питания РАМН разработаны величины (рекомендуемые уровни) потребления пищевых и биологически активных веществ. Основной показатель витаминной обеспеченности - адекватный уровень среднесуточного потребления, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ практически здоровыми людьми. Другой показатель - верхний допустимый уровень среднесуточного потребления.

Согласно этим рекомендациям, среднесуточный адекватный уровень потребления аскорбиновой кислоты (витамин С) - 70 мг, а верхний допустимый уровень - 700 мг. Это означает, что в случае необходимости среднесуточное поступление витамина С в организм может быть увеличено в несколько раз с целью достижения более быстрого лечебного эффекта.

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, очень важно, чтобы в рационе питания россиян присутствовали фрукты и ягоды, содержащие в достаточном количестве витамин С. Биологическая роль витамина С доказана, она обусловлена его участием во многих окислительно-восстановительных процессах, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа.

При дефиците витамина С, обусловленном недостаточным поступлением его в организм, отмечаются нарушения общего состояния организма (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность), снижение устойчивости к холоду, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям, хрупкость кровеносных сосудов (повышенная склонность к кровоизлияниям на коже, кровоточивость десен), медленное заживление травматических повреждений, нарушение усвоения железа.

Состояние гиповитаминоза С может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования нарушений обмена веществ, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций.

Шиповник - самый богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Настой шиповника широко используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Клюква содержит много органических кислот, богата витамином С, пектиновыми веществами. Клюкву широко используют в качестве витаминного напитка, а также при лечении ряда воспалительных заболеваний.

Черная смородина также богата витамином С, содержит много пектиновых веществ, солей калия, используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при анемии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях.

Яблоки - самые распространенные фрукты - отличаются высоким содержанием сахаров, яблочной кислоты, пектиновых веществ, относительно богаты железом и витамином С. Их широко используют в питании при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой патологии, анемии, гипотрофии; высокое содержание в яблоках клетчатки и пектиновых веществ улучшает перистальтику кишечника и помогает выведению холестерина.

Яблоки относятся к самому популярному и доступному фрукту, который потребляет население. В условиях Сибири, яблоневые деревья растут достаточно хорошо, поэтому как яблоки, так и ранетки мы часто встречаем на рынках городов Кузбасса.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проведены лабораторные исследования яблок местного происхождения в г. Белово, Прокопьевска, Юрги, Мысков. Исследования показали, что содержание витамина С в пробах составило от 4,13 до 15,8 мг в 100 продукта, что составляет от 6 до 22,5% от физиологической среднесуточной нормы потребления для взрослого человека. Исследования показывают, что наличие витамина С в яблоках зависит от сорта и места произрастания.

Плоды и ягоды относятся к основному источнику аскорбиновой кислоты. В среднем содержание витамина С в зеленых грецких орехах составляет около 1000 мг/100 г, в плодах шиповника - 650 мг/100 г, черной смородине - до 300 мг/100 г, облепихе - до 200 мг/100 г, землянике садовой - 50-100 мг/100 г, апельсинах - 30-70 мг/100 г, лимонах - 40-65 мг/100 г, яблоках - 10-30 мг/100 г.

В большинстве случаев содержание витамина С в кожуре и прилегающих к ней тканях выше, чем в мякоти. При этом нужно знать, что повышенные температуры, солнечный свет, механические повреждения, термическая обработка, особенно в присутствии кислорода, а также наличие тяжелых металлов ускоряют потери аскорбиновой кислоты.

Плоды, ягоды и фрукты, содержащие достаточное количество витамина С доступные и недорого стоят. Они насыщены не только аскорбиновой кислотой, но и другими нутриентами. Поэтому включение данных продуктов в рацион благотворно повлияет на ваше здоровье и здоровье ваших близких.


Вернуться в раздел