Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за реализацией табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

20.11.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу сообщает, что с 30 октября 2020 вступили в силу положения п. 14 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, запрещено курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов. К устройствам потребления никотинсодержащей продукции относятся в том числе электронные системы доставки никотина.

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу проведены надзорные мероприятия в отношении 185 предприятий осуществляющих оборот табачной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 107 (58%) объектах установлены нарушения обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

- отсутствие знаков о запрете курения в установленных местах или несоответствие оформления обязательных знаков требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»;

- курение табачных изделий в помещениях и на объектах, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг торговли (подсобных, складских, бытовых помещениях);

- неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях, используемых для осуществления торговой деятельности.

- не соблюдение требований к оформлению перечня реализуемых табачных изделий;

- продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии, без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а именно реализуемая табачная продукция не промаркирована специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления составлено 157 протоколов об административных правонарушениях, на общую сумму 1 172 тыс. рублей. Приостановлена деятельность 2 объектов, занятых реализацией табачной продукции и деятельность кальянной. В связи с тем, что Постановлением Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 26.03.2020 № 8 «Об усилении ограничительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области – Кузбассе» (далее - Постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 26.03.2020 № 8) с 26.03.2020 введен запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе, иных аналогичных объектах.

Приостановлена реализация 105 партий табачных изделий в количестве 6212 пачек, из них 65 партий импортной продукции в количестве 5217 пачек.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом (AmericanCancerSociety) в 1977 году. В 2020 году Международный день отказа от курения выпадает на 19 ноября.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, в том числе и смесей для кальяна, в составе которых нет табака.

Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Есть будущие мамы, наивно полагающие, что в отличие от сигарет, в их положении допустимо иногда расслабиться, попускав клубы ароматного дыма. На самом же деле подобный шаг приведет к отравлению плода угарным газом, что самым негативным образом отразится на его развитии.

Употребляя сигареты или кальян, человек подвергает свой организм сложнейшим испытаниям. Вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.

Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.


Вернуться в раздел