Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Международный день защиты прав ребенка. Право на полноценное здоровое питание

20.11.2020

Без имени-1.jpg20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день защиты прав ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах - членах ООН. Известно, что Всемирный день ребенка приурочен к принятой в тот же день, но только в 1989 году "Конвенции о правах ребенка". Она вступила в действие в 1990 году, а в России – в 1994.

Главной и единственной задачей этого дня является защита и сохранение детей, обеспечение достойного уровня их жизни в любом уголке планеты, независимо от расы, пола и социального класса. Он создан специально для того, чтобы мы лишний раз задумались о самых маленьких и ценных созданиях в нашей жизни.

Согласно одной из статей «Конвенции о правах ребёнка", каждый ребёнок имеет право на охрану своего здоровья: на получение медицинской помощи, чистой питьевой воды и полноценного питания.

Без имени-2.jpgЗдоровое полноценное питание - это ответственность родителя не только накормить ребенка здоровой пищей, но и объяснить ему, как правильно составить здоровый рацион, приучить его к основам.

Основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, неправильный режим питания, которые впоследствии ведут к потере внимания, слабости, ухудшению работы мозга и быстрой утомляемости ребёнка, снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний.

Понятие «здоровое питание» подразумевает разнообразный рацион, обогащенный полезной едой и исключающий еду вредную.

Многие дети, с разрешения родителей, а зачастую просто идущих у них на поводу, поедают сухарики, чипсы, бургеры, хот-доги, чупа-чупсы, «дошираки» и тому подобные продукты питания. А ведь от них не только не прибавится сил и энергии, а напротив — здоровью с детства можно навредить!

Важно понимать, что здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты. Человек начинает правильно питаться тогда, когда осознанно стремится исключить из рациона продукты, наносящие ущерб организму.

Магазинные полуфабрикаты — быстрая и удобная для занятой мамы альтернатива домашней еде, но в состав этих продуктов часто входят компоненты, не подходящие для детского питания.

Без имени-3.jpgТо же касается и фастфуда, завоевавшего огромную популярностью среди разных возрастных групп. Купить гамбургер и картошку фри и съесть буквально на ходу действительно очень удобно, но многие не подозревают, какую опасность таит в себе эта «быстрая еда». Родители покупают ее детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. Беда в том, что всевозможные чизбургеры, гамбургеры, бигмаки вызывают привыкание, их хочется есть ещё и ещё. Загадка кроется в таинственных манипуляциях и компонентах, с помощью которых привычные булочки и сосиски приобретают очень аппетитный вид и особо нежный вкус. А чрезмерное их употребление непременно отразится на весе и состоянии здоровья.

Газированные напитки — об их вреде на организм человека диетологами и сторонниками здорового образа жизни сказано уже немало, однако люди как употребляли ее, так и продолжают, часто заменяя ими обычную воду. Особенно сладкий вкус и колючие пузырьки углекислого газа не оставляют равнодушными детей, также вызывая привыкание.

В состав газировок входят: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности напитка; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин. В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды.

Но восполнить нехватку жидкости в организме может только простая чистая вода!

Что касается различных соусов, майонезов, кетчупов — несомненно, безвредными они могут быть только в случае домашнего приготовления, когда вы точно знаете, что входит в их состав. Магазинные же содержат в себе эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д., в кетчуп, к примеру, нередко попадают генномодифицированные овощи.

Без имени-4.jpgНу, и наконец, сладости, конфетки-печенюшки! Обилие манящих ярких упаковок на полках магазинов, аппетитный вид и аромат... Постарайтесь объяснить детям, чем вреден сахар, которого слишком много в кондитерских изделиях. И не превращайте сладкое в утешение или награду малышу. Есть много альтернативных решений и возможностей заменить вредные сладости на полезные натуральные — сухофрукты, цукаты, зефир, шоколад в умеренном количестве, мед, если нет индивидуальной непереносимости.

Часто дети привыкают к употреблению вредных продуктов с подачи самих же родителей, поэтому, на пользу всей вашей семьи, постарайтесь отрегулировать свой рацион, привнести в него как можно больше здоровых продуктов и лишь изредка позволять себе употребление нежелательных «вкусняшек», а еще лучше уберите их из рациона совсем.

Кроме исключения всех «вредностей», основными правилами здорового питания являются: разнообразие, умеренность и своевременность.

Без имени-5.jpgПолезная еда содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Молоко и кисломолочные продукты, сезонные фрукты, ягоды и овощи, крупы, яйца, рыба, нежирное мясо — вот то, из чего должен состоять ежедневный рацион.

При приготовлении блюд исключите жарку и жарку во фритюре, так как это неблагоприятно сказывается на пищеварительных органах. Для детского питания подходят более щадящие способы — варка, запекание, приготовление на пару.

Чтобы устранить нарушения режима питания взрослым необходимо помнить, что дети в младшем и школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Дома необходимо установить и стараться придерживаться определенного времени для всех приемов пищи, учитывая перерыв между ними не более 4 часов.

Если ребенок посещает детский сад или учится в школе, то домашний режим питания строится с учетом приемов пищи в образовательной организации.

В Кемеровской области во всех дошкольных образовательных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано горячее питание с учетом количества приемов пищи в зависимости от времени пребывания ребенка в учреждении.

Без имени-6.jpgТакже, организован 100-процентный охват горячим питанием всех учащихся начальных классов. Для кузбасских школьников 1-11 классов разработаны единые сезонные меню с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям. Примерные меню соответствуют требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и методическим рекомендациям

МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций».

Давайте будем внимательны к нашим детям и обеспечим им здоровое полноценное питание, а значит долгую и здоровую жизнь!


Вернуться в раздел