Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные требования к организации общественного питания

17.11.2020

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступает в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027.

В новый СанПиН, регламентирующий организацию общественного питания граждан, включены требования 17 актов в сфере общепита. Причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан:

  • взрослое;
  • детское население;
  • инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании;
  • питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях;
  • авиапассажиры.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Новый СанПиН для общепита разработан с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации своей продукции, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Важное нововведение СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 – не только существенное сокращение количества требований, но и установление их исходя из факторов среды обитания – биологических, химических, физических и иных.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.


Вернуться в раздел