Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Что надо знать о йоде

28.10.2020

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека, занимает в периодической таблице Менделеева 53 место. Данный микроэлемент отвечает за здоровье, формирование физических и умственных способностей человека. Однако, многие даже не подозревают, что недополучая с водой и пищей достаточно йода, автоматически входят в группу риска.

Йод это незаменимый и не синтезируемый в организме человека микроэлемент, он необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Йод является неотъемлемым элементом окислительных процессов, в результате которых происходит стимулирование мозговой деятельности. Наибольшая концентрация данного микроэлемента в организме наблюдается в щитовидной железе и плазме. Йод положительно влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность. При диетическом питании, направленном на снижение веса йод является одним из главных помощников. Йод стимулирует умственную деятельность, выработку энергии, улучшает метаболизм и липидный обмен. Под его воздействием улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос и зубов.

Одним из факторов развития недостатка йода в организме у населения является неправильное питание. Основные признаки недостатка йода:

-       Повышенная утомляемость.

-       Общая слабость организма.

-       Мигрень.

-       Стремительный набор веса.

-       Ослабленная память.

-       Нарушение зрения и слуха.

-       Конъюнктивит.

-       Недостаточное увлажнение слизистых оболочек.

-       Повышенная сухость кожи.

-       Нерегулярный менструальный цикл.

-       Снижение либидо.

Сколько же требуется йода человеку в сутки? Наличие йода в организме обеспечивает естественную деятельность щитовидной железы. Суточная норма взрослого человека составляет около 150-200 мкг. Для подростков, беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 250 мкг. Необходимое количество микроэлемента йода можно получить из пищевых продуктов, которые должны быть включены в ежедневный рацион. К наиболее богатым йодом продуктам питания относятся:

  • Морепродукты.
  • Морская рыба.
  • Отдельные виды овощей: шпинат, свекла, салат, морковь.
  • Бобовые культуры.
  • Различные сорта орехов.
  • Гречневая крупа.
  • Пшено.
  • Кисломолочная продукция.
  • Отдельные виды фруктов: хурма, виноград, сливы, фейхоа.
  • Черника.
  • Сушенные белые грибы.

Также йод поступает в организм с мясом, овощами и яйцами.

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

 

Продукты

Содержание йода, мкг/100 г

печень трески

370

окунь

145

треска

130

креветки

110

соленая сельдь

77

молоко

16

фасоль

12,8

 

Термическая обработка и длительное хранение негативно отражается на количестве йода в продуктах, существенно уменьшая его.

Одним из способов восполнения дефицита йода в организме является регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль. Одной чайной ложки йодированной соли в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Следует отметить, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее специальные условия хранения (герметичные, защищённые от света ёмкости, упаковки) и имеющие ограниченный срок годности (до 6 месяцев).

Переизбыток йода в организме так же, как и его дефицит оказывает негативное воздействие. Йод обладает высокой токсичностью. Интоксикация проявляется резкими болевыми ощущениями в желудке, тошнотой, рвотой и диареей. Начальная стадия избытка йода сопровождается проявлением следующей симптоматики: кожные высыпания и ринит, аллергическая реакция, повышенная потливость, отечность слизистых, тахикардия, усиленная работа слюнных желез, тремор верхних конечностей.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу.

Таким образом, питание человека должно быть сбалансированно. Сбалансированное питание поддерживает ваше здоровье и хорошее самочувствие за счет поступления в организм оптимальных пропорций всех питательных веществ, пищевых волокон и жидкости.

 


Вернуться в раздел