Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

23.10.2020

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания человека, без него невозможно представить пищевой рацион, его употребляют практически все ежедневно, в течение всей жизни. Кондитерские изделия в основном используются как десертные продукты.

За 3квартал 2020 отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод) и физико-химическим показателям 90 проб хлебобулочных изделий и 94пробы кондитерских изделий, в том числе 5 кондитерских изделий с кремом, из них 2 (2,2 %) пробы хлебобулочной продукциине соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям; на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано 2 пробы кондитерских изделий, на радиологические показатели исследована 21 проба, нестандартных проб продукции не установлено. По микробиологическим показателям исследовано 104 пробы хлебобулочных изделий, 155 проб кондитерских изделий, в том числе 53кремовых, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 1 (0,96 %)проба хлебобулочной продукции, 3 (1,9 %) пробы кондитерских изделий, в том числе 3 (5,6 %) пробы с кремом.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 166 партий кондитерской продукцииобъемом более 500 кг(отечественного производства), в том числе 10 партий кремовых изделий в количестве 18 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализация продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 8 должностных и юридических лиц на общую сумму более 1 млн. рублей.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел