Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

23.10.2020

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу в постоянном режиме осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке области, в том числе и за плодоовощной продукцией.

За 3квартал 2020 отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов 339проб плодоовощной продукции, из них 110проб продукции импортного производства на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».По санитарно-химическим показателям исследовано 339 проб плодоовощной продукции, из них 184 пробы - на содержание нитратов, 119 - на содержание пестицидов, 111 - на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий). Исследовано 143 пробы по паразитологическим показателям и 28 проб по микробиологическим показателям, 23 пробы на радиологические показатели.

В рамках мониторинга за качеством и безопасностью плодоовощной продукции исследовано 45 проб бахчевых культур, 52 пробы плодоовощной продукции отечественного производства (томаты, баклажаны, капуста и др.), все пробы соответствуют установленным требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям.

По результатам лабораторных исследований 2 (0,2%) пробы плодоовощной продукции не соответствовали установленным требованиям по паразитологическим показателям.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления за текущий период забраковано и изъято из оборота 30 партий плодоовощной продукции объемом 323 кг, из них 25 партий импортной продукций в объеме 311 кг. Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются: не соответствие продукции установленным требованиям; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; не соблюдение температурных условий хранения плодоовощной продукции.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот плодоовощной продукции и выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо на общую сумму более 130 000 тыс. рублей.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на контроле Управления.

При возникновении вопросов к качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Для сведения потребителей:

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу рекомендует приобретать плодоовощную продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные рынки.

Обращайте внимание на внешний вид плодоовощной продукции - при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Санитарным законодательством определено, что в предприятиях торговли в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения должны периодически проверяться и подвергаться переборке.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).


Вернуться в раздел