Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью питания пациентов лечебно-профилактических учреждений

20.10.2020

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания. В некоторых отделениях или для отдельных категорий больных по показаниям (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия назначенных больным диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам стандартных диет, а также путем проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией лечебно-профилактического учреждения. Главный врач или его заместитель не реже одного раза в месяц осуществляют контроль за выдачей пищи.

В 2020 году в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществлялся надзор за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В ходе надзорных мероприятий отобрано и исследовано 120 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. По результатам лабораторных исследований 3 пробы молочной продукции не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям нестандартных проб пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий не выявлено.

         В ходе мероприятий по контролю нарушения действующих санитарных норм и правил и обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза выявлены на 5 проверенных объектах (неудовлетворительное санитарно-технического состояния пищеблоков и буфетных отделений, нарушения требований к проведению мойки столовой и кухонной посуды, использование посуды со сколами и трещинами, невыполнение норм лечебного питания).

По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в лечебно-профилактических учреждениях приняты меры административного воздействия.

Вопросы качества и безопасности питания в лечебно-профилактических учреждениях находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел