Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Обязательная маркировка табачных изделий (сигареты, папиросы) средствами идентификации в формате Data Matrix, как обязательное требование

16.10.2020

Правительство Российской Федерации установило перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, напоминает, что с 1 июля 2020 года Постановлениями Правительства РФ №224 от 28.02.2019г., запрещен оборот (транспортировка, хранение, реализация) табачной продукции без нанесения на потребительскую упаковку средств идентификации (графическое изображение в формате Data Matrix, которое внешне напоминает QR-код).

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, с целью обеспечения соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований, установленных указанными правовыми актами, проводятся мероприятия по контролю при поступлении обращений и жалоб от потребителей, в отношении организаций, осуществляющих реализацию табачной продукции с нарушением установленных требований.

Проверить средство идентификации товара можно, скачав на используемое мобильное устройство приложение «Честный знак».  

Всю необходимую информацию и инструкцию по работе с приложением можно получить на официальном сайте Государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак» https://честныйзнак.рф/. Информация, полученная потребителем после сканирования маркировки посредством мобильного устройства, позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы, что позволяет оперативно реагировать в случае выявления нарушения установленных требований. 

Уважаемые потребители!

О продаже не маркированных товаров, в отношении которых Правительством РФ установлены Правила и сроки введения маркировки средствами цифровой идентификации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

 


Вернуться в раздел