Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

13.10.2020

В III квартале 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 296 проб мясной продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) исследовано 65 проб мясных продуктов, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

По физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) исследовано 89 проб мясной продукции. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам составил 1,1 %.

По микробиологическим показателям исследовано 142 пробы мясной продукции. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2 %.

Мясной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по наличию антибиотиков, ГМО, по паразитологическим показателям, не выявлено.

По результатам надзорных мероприятий, должностными лицами Роспотребнадзора изъято из оборота 12 партий мясной продукции объемом 13 кг по причине несоответствия установленным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

Для справки:

Мясную продукцию необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на розничных рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, с рук и у частных лиц.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

При покупке готовых полуфабрикатов из мяса необходимо обратить внимание на соблюдение в торговом предприятии сроков годности и условий хранения полуфабрикатов - хранение должно осуществляться в холодильном оборудовании при температуре + 2оС для охлажденных полуфабрикатов и – 18 оС для замороженных полуфабрикатов;

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству мясной продукции потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел