Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Кемеровской области

29.09.2020

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 31348 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 7307 человек – 23,3 % (в 2019 г. – 30182 человека, детей – 6251).

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 169 человек, в том числе детей – 23.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

При присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность и стремление вовремя начать профилактику.

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Клещи обитают в умеренно влажных хвойно-лиственных лесах, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Клещи нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно их много бывает в мае – июне. В июле клещей становится постепенно все меньше и в августе они встречаются реже. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Если клещи встречаются на дачном участке, необходимо провести профессиональную обработку территории акарицидами, или провести такую обработку самостоятельно инсектоакарицидными средствами. Способ обработки, нормы расхода средств указаны в инструкции к препарату.

Помещения также необходимо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных после прогулки на улице.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечить себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15-20 минут. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Необходимо применять для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей – репеллентные или акарицидные. Для защиты от клещей пригодны репелленты (отпугивающие средства) с высоким содержанием действующего вещества.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимы как можно раньше применить меры профилактики, которые должны проводиться по результатам исследования клеща. В случае обнаружения в клеще возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу, который назначит соответствующую профилактику: иммуноглобулин или антибиотики.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования или при отрицательных результатах исследования и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Одним из средств специфической профилактики КВЭ является вакцинация. В Кемеровской области проводится плановая иммунизация населения против КВЭ и ежегодно прививается около 200 тыс. человек.

         Прививки обеспечивают защиту от заболевания КВЭ на 90 — 95 %. Вакцинацией против КВЭ необходимо максимально охватить лиц, работающих в лесных и полевых условиях, детей школьного возраста, а также другие контингенты населения, связанные с пребыванием в природных условиях, на дачных участках, загородных зонах отдыха.

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично. Наиболее оптимальные сроки вакцинации против КВЭ с октября по апрель. Первая прививка проводится осенью, вторая весной.

Для тех, кто решил привиться весной, существует ускоренная схема иммунизации: 2 прививки с интервалом 2-4 недели. Первичная ревакцинация проводится через год после второй прививки. В последующем проводятся отдаленные ревакцинации каждые 3 года. Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и импортного производства за счет средств граждан, средств работодателей, а также за счет областного бюджета.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

 


Вернуться в раздел