Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике бешенства

28.09.2020

Бешенство (гидрофобия) — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и всегда заканчивается летальным исходом.

Учитывая значимость и опасность данного инфекционного заболевания, с 2007 года ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В европейской части России – в основном лисица, в Сибири – лисица и корсак, на Дальнем Востоке – енотовидная собака.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. Возникает так называемый антропургический или городской тип бешенства. При антропургическом бешенстве основную эпидемиологическую роль играет больная домашняя собака, обусловливающая более 75% всех заражений человека. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки. Значительная доля случаев заражения антропургическим бешенством возникает от больных кошек. В сельской местности от 5 до 25% заражений связано с лисицей или енотовидной собакой. В тоже время больной человек практической опасности не представляет.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы.

Бешенство встречается на всей территории Российской Федерации. В более чем 80 % случаев заболевают сельские жители. Горожане нередко заражаются при выезде в сельскую местность. Однако регистрируются случаи заражения и в городской местности. Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Ежегодно в РФ по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, за 6 мес. 2020 обратилось более 177 тыс. человек, из них пострадало от укусов собаками более 116 тыс. человек.

         Начиная с 2012 года по настоящее время в РФ зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), в 2019 году – 2 случая (Москва и Амурская область).

Ежегодно на территории Кемеровской области за антирабической помощью обращается свыше 8000 человек, пострадавших от укусов животными. За 8 мес. 2020 г. в медицинские организации Кемеровской области обратилось 5914 человек, в том числе 2022 ребенка в возрасте до 17 лет. От диких животных пострадало 83 человека.

При гидрофобии сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубация), от защищенности одеждой и других факторов.

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойством, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области призывает граждан соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте края раны 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода и обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации. Желательно сообщить врачу   следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета.

         Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!


Вернуться в раздел