Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике гриппа и ОРВИ

16.09.2020

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) на территории Кемеровской области – Кузбасса в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной этиологии. Вирусы гриппа, как правило, наибольшую активность приобретают зимой. Подготовиться к встрече с вирусом гриппа необходимо заранее.

         Лучшая профилактика гриппа – вакцинация. Наиболее благоприятное время для проведения вакцинации против гриппа с сентября по ноябрь, чтобы к подъему заболеваемости ОРВИ, организм успел выработать иммунитет.

К сожалению, многие люди, насмотревшись провокационных передач об опасности прививок, с недоверием относятся к самой идее вакцинопрофилактики инфекционных болезней, в том числе сомневаются в необходимости проведения вакцинации против гриппа. Следствием такого отношения являются довольно серьезные осложнения от гриппа, такие как фарингит ларингиты, синусит, пневмония, менингит, энцефалит. Наиболее беззащитны перед гриппом дети раннего возраста из-за несовершенства иммунной системы, а также лица преклонного возраста, имеющие фоновые заболевания (гипертоническая болезнь, хронические заболевания легких, мочевыводящей системы, сахарный диабет и т.д.). Необходимо четко осознать, что вакцина против гриппа может предотвратить заболевание. Противогриппозные вакцины обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Конечно, 100 % защиты от гриппа нет, и привитой человек может заболеть. Но если Вы своевременно сделали прививку против гриппа, то серьезные осложнения при возможном заражении гриппом исключены. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. Противопоказаниями к применению противогриппозных вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.

         Поскольку сезон гриппа в этом году совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, в этом году особенно важно быть привитым против гриппа, и чем раньше будет проведена вакцинация, тем лучше. Сочетанное течение двух инфекций может иметь худший прогноз.

         В текущем году бесплатные прививки против гриппа за счет средств федерального бюджета получат 1 млн.600 тыс. кузбассовцев, в том числе 347 тыс. детей. Бесплатной иммунизации (по Национальному календарю) подлежат дети с 6 месяцев, как посещающие образовательные учреждения, так и неорганизованные, учащиеся школ, студенты, медицинские работники, педагоги, работники коммунального обслуживания населения, общественного транспорта, молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, пенсионеры, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем, эндокринными заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, беременные женщины. Контингенты, не подлежащие бесплатной иммунизации, должны прививаться за счет работодателей или за свой счет. Надеемся на сознательность самих граждан и работодателей, которые закупят вакцину для проведения коллективной иммунизации своих сотрудников.

Прививки проводятся по месту работы или учебы, в поликлиниках по месту прикрепления. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины.

В текущем году для проведения иммунизации против гриппа используются вакцины, содержащие обновленные компоненты против всех трех штаммов вируса гриппа:

- вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;     

- вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

- вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

        Перед проведением прививки в обязательном порядке проводится врачебный осмотр, оформляется допуск к прививке.

         По состоянию на 14.09.2020 в Кемеровской области-Кузбассе прививки получили более 122 тыс. человек, в том числе 55,4 тыс. детей.

        

ПОМИМО ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ И ОРВИ:

- избегайте тесных контактов с больными людьми;

- ограничьте пребывание в местах скопления людей;

- предпочитайте поездкам на общественном транспорте пешие прогулки;

- не посещайте массовые мероприятия;

- мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании и кашле;

- не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту;

- занимайтесь спортом;

- одевайтесь по погоде;

- проводите закаливающие процедуры;

- увеличьте потребление свежих фруктов, овощей, соков;

- перед выходом на улицу и по возвращении домой смазывайте нос мазями «Оксолин», «Виферон» или «Инфагель»;

- принимайте рекомендованные Вашим участковым врачом витамины и препараты, повышающие иммунитет.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ГРИПП:

- высокая температура.

- кашель;

- боли в горле;

- насморк или заложенность носа;

- боли, «ломота» в теле;

- головная боль;

- озноб;

- слабость.

         У значительного числа людей, инфицированных вирусом гриппа, отмечаются диарея (расстройство стула) и рвота. К лицам повышенного риска серьезных осложнений от гриппа относятся лица старше 65 лет, дети до 6 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, а также лица со сниженным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные, лица, принимающие иммуносупрессоры).

 

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ГРИПП:

 

- Оставайтесь дома.

- Вызовите врача на дом. Помните, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

- Избегайте контактов с другими людьми.

- Наденьте маску при необходимости выхода из дома.

- Прикрывайте рот и нос носовым платком во время кашля и чихания, чтобы не заразить окружающих. После использования выбрасывайте маску или платок в мусорную корзину.

Помните, что заболевание может продлиться неделю или больше. Лица, больные гриппом и ОРВИ, могут быть заразными в течение 8 дней: за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

                            Уважаемые кузбассовцы!

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу продолжается проведение горячей линии по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Все интересующие Вас по этой тематике вопросы можно задать по телефонам: (83842)366846, (83842)367856, (83842)641150, (83842)646781, (83842)646782, 8-800-555-4943.

 

Предлагаем ознакомиться с информацией по вакцинации против гриппа:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/38a/38afac1122e7412073585a45a97703f7.png

 


Вернуться в раздел