Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике отравлений грибами

31.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отмечает, что в последние несколько лет в Кемеровской области не зарегистрировано отравлений грибами. Однако риск отравлений грибами по-прежнему остается достаточно высоким.

В период наступления грибной кампании хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры. Возбудитель заболевания –   представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом.

Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях, без доступа кислорода.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Одновременно может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность являет

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация основной причиной смерти таких больных.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

-                     собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

-                     не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

-                     не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

-                     не пробуйте грибы на вкус;

-                     не давайте грибы в пищу детям;

-                     не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);

-                     не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

-                     строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

-                     не закрывайте маринованные грибы герметично;

-                     немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

Помните, что покупать грибы можно только в специально отведенных для этого местах, где концентрируется вся торговля грибами.

К реализации на рынке допускаются рассортированные по ботаническим видам грибы, очищенные от земли, остатков грибницы, лесной подстилки, вредителей; плодовые тела должны бать неповрежденными и не помятыми. У пластинчатых грибов шляпка и ножка – целые, не допускаются к продаже пластинчатые грибы с отрезанными ножками.

В местах продажи должны быть развешены цветные рисунки с кратким морфологическим описанием видов, разрешенных для реализации.

Категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры и других продуктов из измельченных грибов, а также грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Покупать свежие грибы на рынках надо только при наличии у продавца справки ветеринарной лаборатории о принадлежности грибов к съедобным.

При появлении первых признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел