Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Профилактика педикулеза

26.08.2020

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире.

Ежегодно на территории Кемеровской области регистрируется от 1633 до 2176 случаев педикулеза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет в пределах от 61,06 до 80,4.

В 2019 г. на территории Кемеровской области зарегистрировано 1633 случая педикулеза, показатель заболеваемости составил 61,06 на 100 тыс. населения (РФ- 132,07 на 100 тыс.)

За 7 мес. 2020 г. зарегистрировано 567 случаев педикулеза, показатель на 100 тысяч населения составил 21,2.

Вши – кровососущие насекомые, серовато-белого или рыжеватого цвета, размером 2 - 4 мм. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека.

Вши (платяные и головные) являются переносчиками опасных заболеваний: сыпного тифа, болезни Брилла и некоторых видов лихорадок.

         Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

         Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

         Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этом возрасте дети обычно активно общаются в детских коллективах. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

         Заражение педикулезом происходит чаще всего в местах массового скопления людей. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через головные уборы, одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.).

Меры неспецифической профилактики педикулеза - это соблюдение правил личной гигиены:

        - не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши;

        - внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;

         - проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. При осмотре головы необходимо использовать увеличительное стекло, осмотр проводите при ярком свете;

         - после каникул обязательно проведите тщательный осмотр головы ребенка.

        В детское учреждение запрещается принимать детей, пораженных педикулезом. При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка немедленно информируются родители, с соответствующими рекомендациями по обработке от педикулеза. Родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка участковому врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения.

Если выявлен педикулез у ребенка, необходимо:

         - приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

         - обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

         - вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

         - удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

         - надеть ребенку чистое белье и одежду;

         - постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

         - осмотреть членов семьи и себя;

         - повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.


Вернуться в раздел