Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике гриппа и ОРВИ

21.08.2020

Приближается период сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ). Как защитить себя от этих инфекций?

В первую очередь профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение защитных сил организма, включая занятия физкультурой, закаливание, рациональное питание. В ежедневный рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты, соки, мясо или рыбу. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, выбор препаратов необходимо согласовать с врачом. Нельзя забывать об отдыхе, особенно о полноценном сне.

В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в период эпидемии следует чаще бывать на свежем воздухе, в рационе питания должно быть больше продуктов с высоким содержанием витамина С (квашенная капуста, лимоны, киви, клюква, апельсины, грейпфруты, апельсины), природных фитонцидов (чеснок, лук).

В то же время надо четко представлять, что самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Только вакцинация защищает от конкретных вирусов гриппа, которые станут причиной эпидемии в новом эпидсезоне.

В вакцинации против гриппа нуждается каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предупреждает осложнения. Достаточно сказать, что по итогам эпидемии 2019-2020 гг. в Кемеровской области–Кузбассе из числа лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» привитыми оказались лишь 5,9 %. У всех заболевание протекало в легкой форме, завершилось без осложнений. О результативности вакцинации против гриппа свидетельствует также многолетний анализ динамики охвата населения Российской Федерации противогриппозными прививками и заболеваемости гриппом: при увеличении охвата иммунизацией с 4,9 млн. человек (в 1996 году) до 73,9 млн. человек (в преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2019—2020 гг.) заболеваемость гриппом снизилась более, чем в 150 раз.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок (далее – НК) и является обязательной для детей с 6 месяцев до 6 лет, учащихся 1-11 классов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, взрослых, работающих по определенным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременных женщин, взрослых старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В преддверии эпидсезона 2020-2021 гг. в Российской Федерации в рамках НК предстоит привить не менее 60 % населения. В Кемеровской области – Кузбассе необходимо привить 1 млн. 600 тыс. человек.

Первые поставки вакцины ожидаются уже в конце августа. Все противогриппозные вакцины, которые будут применяться в текущем году для вакцинации в рамках НК, не содержат живых вирусов, а, соответственно, не могут вызвать заболевание. Для иммунизации детей и беременных женщин будут использоваться вакцины без консерванта. Все применяемые вакцины содержат компоненты, формирующие иммунитет против всех типов вируса гриппа, которые, по мнению экспертов ВОЗ, будут актуальными в этом эпидсезоне.

Прививку против гриппа в рамках НК можно бесплатно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы или учебы.


Вернуться в раздел