Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

13.08.2020

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу за I полугодие 2020 отобрано и исследовано более 800 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно ­ химическим показателям и на радиоактивные вещества.

По физико-химическим показателям исследовано 140 проб рыбной продукции, из них 1 (0,7 %) проба рыбной продукции не соответствовала установленным требованиям по содержанию глазури. По паразитпологическим показателям исследовано 171 проба рыбной продукции, из них 3 (1,7%) пробы рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследовано 251 проба рыбной продукции, удельный вес проб, не соответствующей гигиеническим требованиям составил 1,5% (5 проб).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 58% предприятии выявлены нарушения установленных требований:

-                нарушение условий хранения рыбной продукции;

-                отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

-                отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

-                нарушение правил личной гигиены персоналом;

-                нарушение требований к оформлению ценников;

-                отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

-                реализация продукции из водных биоресурсов ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности;

-                нарушение требований к маркировке продукции (отсутствует категория качества рыбного филе);

-                отсутствие вывески предприятия.

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 14 партий пищевых продуктов из водных биоресурсов в количестве 30 кг по причине отсутствия сопроводительных документов на реализуемую продукцию, наличия в обороте продукции с истекшим сроком годности.

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 21 индивидуальный предприниматель, должностное и юридическое лиц на общую сумму более 170 тыс. рублей

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах. При покупке рыбы необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

При возникновении вопросов к качеству рыбной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел