Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору бахчевых культур

13.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу в связи с началом сезона продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Продавец бахчевых культур, обязан: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на подтоварниках под навесом; должен иметь чистую санитарную одежду, головной убор и нагрудный фирменный знак организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Ни в коем случае не приобретайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработки продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).

У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

За июль-август 2020 года на базе испытательно-лабораторного Центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» отобрано и исследовано 16 проб бахчевой продукции (арбузы, дыни, изготовитель: Республика Узбекистан, Республики Казахстан). Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию нитратов, соответствуют гигиеническим требованиям.

При возникновении вопросов к качеству бахчевых культур и нарушении прав потребителей при реализации данной продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел