Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

23.07.2020

Вопросы профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских организованных коллективах находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбасса.

Особое внимание отводится профилактике энтеровирусных инфекций в дошкольных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей в летне-осенний период, поскольку именно в это время отмечается сезонный подъем заболеваемости.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы распространены повсеместно, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Они устойчивы к многократному замораживанию и разрушаются только при температуре выше 50 градусов С, при воздействии ультрафиолетового облучения и высушивании.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к возбудителю данной инфекции.

Передача энтеровируса чаще всего осуществляется водным,  пищевым и контактно-бытовым путями (не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, плохо промытые овощи и фрукты, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды), в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться  лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

При появлении у ребенка первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. А для того, чтобы предотвратить их появление требуется соблюдение  элементарных мер профилактики:

- научить ребенка правилам личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, не употреблять напитки со льдом, если нет уверенности в его качестве и безопасности;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- защищать пищу от мух и других насекомых;

- не принимать пищу в не оборудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться в открытых водоемах только на специально оборудованных пляжах, избегать заглатывания воды;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем.

Чтобы не допускать занос и распространение энтеровирусной инфекции в детские коллективы, родители не должны приводить в детский сад или отправлять в поездку в летний оздоровительный лагерь детей с признаками инфекционного заболевания или находившихся в тесном контакте с больными энтеровирусной инфекцией.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, руководителям организаций (детские садов, учреждений отдыха и оздоровления детей) необходимо обеспечить проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе:

- не допускать к посещению детского учреждения детей с любыми проявлениями заболевания;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены детей и персонала (постоянное наличие мыла, бумажных полотенец, либо электрополотенец, туалетной бумаги в санитарных узлах и умывальных);

- правильно организовать питьевой режим в детской организации (использовать кипяченую или бутилированную воду);

- усилить контроль за работой пищеблока, включая контроль за поступающими продуктами, соблюдением правил приготовления блюд, обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- обеспечить раздельное применение уборочного инвентаря в группах для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- обеспечить  персонал достаточным количеством спецодежды раздельно для раздачи пищи и уборки помещений;

- обеспечить купание детей в открытых водоемах, либо бассейнах, качество воды в которых соответствует требованиям санитарных правил;

- проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции среди детей, родителей и персонала детских учреждений.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в дошкольных организациях с начала 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу при проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 247 проб питьевой воды и 266 проб готовых блюд по микробиологическим показателям; 2,3 тыс. смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

За нарушения, выявленные по результатам проверок дошкольных организаций, в том числе по организации питания,  составлено 238 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 993,1 тыс.  рублей.

Вопросы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу. 

Вернуться в раздел