Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О качестве и безопасности детских товаров

16.06.2020

 

Правоотношения в области продажи товаров данной категории регулируются Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также иными нормативными правовыми актами, Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011).

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература и другие товары данной категории могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей, поэтому при приобретении детских товаров (одежды, обуви, игрушек) необходимо прежде всего помнить, что данная продукция должна быть безопасна для здоровья детей и обеспечивать отсутствие риска, обусловленного конструкцией и применяемыми материалами.

Изготовитель (продавец) детских товаров обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом.

 

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

-        наименование страны, где изготовлена продукция;

-        наименование и местонахождение изготовителя, импортера;

-        наименование и вид (назначение) изделия;

-        сведения об основных потребительских свойствах товара;

-        правила и условия эффективного и безопасного использования;

-        срок службы или срок годности, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

-        дату изготовления;

-        единый знак обращения на рынке EAC;

-        товарный знак (при наличии);

-        гарантийный срок (при наличии).

-        информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров.

 

ТР ТС 007/2011 предъявляет конкретные требования к маркировке определенных категорий детских изделий:

-        маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием вида и процентного содержания натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием (при необходимости). Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

-        маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью;

-        маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу;

-        маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу;

-        маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя;

-        коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации и хранения;

-        велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации;

-        маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием;

-        изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости);

-        изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения;

-        маркировка зубных щеток с рабочей частью из синтетической щетины должна содержать информацию о степени жесткости щетины.

 

Безопасность детской продукции должна быть в обязательном порядке подтверждена сертификатом соответствия или декларацией о безопасности, сведения о которых указываются в сопроводительной документации на продукцию, и потребитель вправе ознакомиться с ней.

Товары, предназначенные для детей, не маркированные единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза, не допускаются к выпуску в обращение на рынке. Продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая подтверждение соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Без имени-11.jpg

 

В случае обнаружения недостатков в товаре, которые не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору:

-        потребовать заменить товар на новый, качественный этой же марки или товар другой торговой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

-        потребовать соразмерного дефекту уменьшения стоимости и частичного возврата денег;

-        потребовать незамедлительного безвозмездного устранения выявленных недостатков или возмещения расходов на их исправление;

-        полностью отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата всей суммы, уплаченной за некачественный товар.

Основанием для предъявления данных требований является ст. 18 Закона № 2300-1.

Потребитель вправе предъявить указанные выше требования в отношении недостатков детских товаров, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, а если они не установлены – в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товаров потребителю.

 

В случае же, если приобретенный детский товар является качественным, но он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации потребитель вправе рассчитывать лишь на обмен товара на аналогичный, а вернуть деньги ему обязаны, если аналогичного товара нет в продаже на день обращения.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

-        с момента приобретения товара должно пройти не более 14-ти дней, не считая дня покупки;

-        детский товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, ярлыки и пломбы;

-        товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, фасона, расцветки или комплектации (утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 ").

В таком случае основанием для предъявления указанных требований будет являться ст. 25 Закона № 2300-1.

     

Если же детские товары надлежащего качества куплены в интернет-магазине, потребитель вправе отказаться от них в любое время до передачи товара, а после передачи - в течение 7-ми дней без объяснения причин.

В случае, если в момент доставки товара, купленного в интернет-магазине, потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то потребитель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества, за исключением лекарственных препаратов для медицинского применения, возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Возврат товара ненадлежащего качества, приобретенного дистанционно, основан на тех же принципах, что и возврат товара, приобретенный традиционным способом.

Основанием для предъявления данных требований является ст. 26.1 Закона № 2300-1, постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".

 

Если продавец не соглашается выполнять законные требования потребителя, рекомендуем направить продавцу письменную претензию. В случае, если изложенные в претензии требования не удовлетворены в установленный законом срок, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (г. Кемерово, ул. Авроры, д. 12, тел. 64-67-81, 64-67-82, 8-951-581-3279) либо в его ближайшие пункты (указаны на сайте Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: Консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области»).

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел