Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О методических рекомендациях по рациону питания в период самоизоляции или карантина в связи с COVID-19

28.04.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует о утверждении Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации методических рекомендаций МР 2.3.0171-20. 2.3. «Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации» (Методические рекомендации).

Методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения влияния негативных факторов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью нахождения населения в условиях самоизоляции (карантина), которые являются важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, повышая иммуннореактивность организма.

         Оптимальное питание в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, в том числе, в условиях домашнего карантина и самоизоляции должно полностью отвечать потребностям взрослого и детского населения в макро- и микронутриентах и, что особенно важно, в пониженной калорийности.

В рекомендациях приведена структура рациона, даны рекомендации по оптимизации рациона путём введения БАД, минимизации потребления критически значимых пищевых веществ. В приложениях приведены примерный набор продуктов для ежедневного потребления на одного человека, варианты семидневного специализированного рациона питания для детей от 11 до 18 лет, а также для взрослых старше 18 лет.


Вернуться в раздел